您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城:多点发力力争实现零火点

发布时间:2020-05-31 07:43:17 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

金黄色的麦田诉说着丰收的喜悦,一辆大型收割机突突突在麦田间穿梭,所过之处,一排排秸秆被粉碎还田……这是5月28日记者在谯城区谯东镇闫窑村罗庄看到的景象。闫窑村秸秆禁烧指挥部负责人罗思清正在麦田边值守。“这里麦茬在10公分以下,符合要求。”罗思清说。

谯东镇党委副书记聂豪杰介绍,在今年午季秸秆禁烧工作中,谯东镇早动员、早安排、早部署,全镇所有干部包括村干部齐上阵,前期召开了禁烧动员大会,通过多种形式加大宣传,让禁烧工作家喻户晓。出台了秸秆禁烧和综合利用工作方案,完善了工作机制。在每个村设立2~3个网格,每个网格落实镇村包保责任人及网格员,明确包保人和网格员的责任,一旦出现火点,严格责任追究。

“每个村设立了秸秆禁烧指挥部,实行24小时值守,加大巡查检查力度。每个指挥部配备有灭火器材、铁锹、耙子、扫帚等一些灭火工具。每个村配备有一辆水车,设有2~3个机动组,如果出现火点,确保10分钟之内能够扑灭。”聂豪杰说。

在今年午季秸秆禁烧工作中,谯东镇还充分发挥环保工作站的作用,把镇秸秆禁烧办公室设在了环保工作站内。

“我们工作站每人包保一个村,承担着秸秆禁烧联络员的职责,每天和各村的联络员对接,到田间地头巡查,查看人员到岗情况,麦茬留茬高度是否合格,田间地头是否有秸秆堆放等,如果发现某处秸秆没有清理干净,就及时交办到各村,村里会立即派人进行清理,并清运到秸秆收储中心。” 谯东镇环保工作站工作人员李靖华介绍,如果发现某处扬尘比较大,就安排洒水车及时进行洒水降尘,确保午收期间,在实现零火点的基础上,空气质量保持良好状态。

为了抢收抢种,让小麦颗粒归仓,谯东镇还召集了160多名志愿者参加午收和秸秆禁烧工作。

“已经帮助4户贫困户收割了小麦,并送到了他们的家中。”在闫窑村秸秆禁烧指挥部,正在值守的谯东镇新时代文明实践志愿者王秋瑞告诉记者,他们每天除了值守,还要到田间地头巡查,发现问题及时进行处理,他们志愿为秸秆禁烧、为蓝天白云贡献一分力量。

谯东镇秸秆禁烧工作是谯城区的一个缩影。

谯城区生态环境分局副局长汪岚霞介绍,今年午季,谯城区在加大宣传的基础上,充分发挥乡镇环保工作站的作用,落实网格化管理,实行包保责任制,并成立了9个督查组,每天进行督查巡查,全力开展秸秆禁烧工作。另外,区里今年还新建了16个秸秆收储中心,疏堵结合,多措并举,力争全区实现零火点目标。 (记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论