您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县标里镇团结村“土货”巧梳妆 走俏脱贫路

发布时间:2020-06-23 07:42:33 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

红薯叶、南瓜笋、玉米面……这些农产品在农村司空见惯,却是很多城里人青睐的美食。涡阳县标里镇团结村这个昔日的贫困村,将农家南瓜笋、干豆角等“土货”,一番 “梳妆打扮”后,做成精致的小包装产品,搬上电商平台后,“土货”一下成“俏货”,成了广受欢迎的“网红”产品。

在淘宝网上搜索“团结坊”店铺即可购买土特产

展架上摆放着琳琅满目的生态农产品

打包好的农产品

农村土特产 不再“裸着卖”

一年前,涡阳县标里镇团结村贫困户宋徐氏怎么也不相信,家家户户都晒的干菜也能卖上好价钱?如今,她一周要往村部跑几趟,去送自家生产出来的农产品。

“不出村、不摆摊,东西在网上就卖出去了,真好。”6月12日,在涡阳县标里镇团结村的扶贫生产车间里,脱贫户宋徐氏带着自己新制作的案板扫把和自家晾晒的干菜,交给扶贫工作队代为销售。

东西交了出去,宋徐氏却没有离开,而是做好消毒后,穿上工作服,戴上头套和一次性手套,工作起来。她的工作是负责将绿豆、红皮花生等土特产打包装盒。除了销售土特产的收入外,宋徐氏还可以获得一天50元的工钱。

“发展电商扶贫,还真是受到了宋徐氏老人的启发。”团结村第一书记、扶贫工作队队长王芬说。

今年76岁的宋徐氏,丈夫去世,大儿子是聋哑人,小儿子在一场车祸中去世,留下一个孙子。老人一家虽然已经于2017年脱贫,但王芬还是会隔三岔五到老人家里走访慰问,尽量帮助老人解决生活困难。

2019年的一次走访中,王芬偶然看到了宋徐氏老人制作的清扫案板的扫把,因没有销路囤积在家里。于是,王芬就发到朋友圈帮助老人销售。没想到销售大火,50把扫把很快销售一空。这次销售不仅解决了老人的燃眉之急,也让王芬有了一个初步的规划:何不将农村“养在深闺人未识”的优质土特产在网上进行销售呢?

说干就干。王芬带领大家成立了产业项目扶贫组,采取“村集体+合作社+贫困户和农户”模式,把村民自种的杂粮和加工的干菜做成精致小包装的特色农产品,而不是再像以前那样“裸着卖”,并注册了“团结坊”商标,2019年 5月份开始在多个电商平台进行销售。

“俺每年都晒干菜,真没想到包装包装,价格涨了,城里人还更愿意买。”宋徐氏告诉记者,她销售干菜加上在扶贫车间的收入,已经有两千多元。

新的思路、新的销售模式,不仅让闭塞的村庄了解到更多的信息,也让更多人看到脱贫致富的新希望。

自己晒的干菜、手工做的粉丝、编织的手工艺品,可以通过扶贫工作队放在网上能卖钱的消息,很快在团结村传开了。来找王芬的村民也越来越多,团结坊店铺销售的产品种类越来越丰富。

土货有销路 收入有保障

在团结村土特产展示区,记者看到陈列柜上摆放着玉米粉、红薯粉、小麦面粉、南瓜笋、蕨菜、黄花菜、干豆角、香油、粉丝等数十个种类的土特产,这些都是由团结村的村民们自己生产、加工而成。不仅绿色健康,还保持着最原汁原味的农家味道。这些产品,只要在淘宝网上搜索团结坊店铺,都可以下单订购。

“我家里有6亩地,种的有小麦、玉米、红薯,粮食收成后除了卖给粮食收购站外,剩下的部分我全送到村里的扶贫工厂,由扶贫工厂加工成玉米面、红薯片上网卖。”72岁的贫困户刘媛贞告诉记者,家中除了她和丈夫外,还有90多岁的婆婆需要照顾。自从村里开通了电商平台后,不仅种植的农产品有了销路,她也多了一份工作,就是在扶贫工厂将加工后的农产品分类、挑选、然后装盒打包,每天可以挣50元的工资。

在团结村的扶贫工厂里,大都是像刘媛贞这样的贫困户。

“村民们在生产加工自家农产品的时候会特别用心,因为他们知道这种销售模式既可以帮助他们销售积压的农货,又可以给他们带来就业机会,保证产品质量、保护好团结坊的品牌就是保障自己的长期收入。”王芬介绍,这种输血变造血的扶贫模式,在提高村民收入的同时,也带动了村民们靠自己双手致富的积极性。

脱贫“金点子” 结出“金果子”

脱贫不能等靠要,勤劳双手最重要。团结村靠着不断的探索,走出自己的致富新模式。2014年团结村建档立卡贫困户129户377人,贫困发生率9.31%。因病和因残是贫困户致贫的两大主要原因。经过几年的努力,2017年,团结村顺利完成贫困村出列任务。到2019年底,全村所有贫困户全部脱贫。

近年来,团结村不断推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为主要内容的农村“三变”改革,整合全村及周边地区资源,谋划实施“团结坊”产业扶贫项目,采取“村集体+合作社+贫困户和农户”模式,打造“团结坊”特色农产品品牌。利用电商平台、抖音直播及商超展销、食堂采购、单位认购、现场采摘等线上线下多种渠道进行销售推广。

截至目前,“团结坊”项目共帮助贫困户及合作社销售农产品价值80多万元,通过帮助代销、提供就业等方式带动100多人次贫困人口增加收入,惠及合作社及家庭农场8家。在我市2019年创新创业大赛中,团结村的“团结坊”产业扶贫项目荣获创新组金奖。2019年5月,团结村被省委组织部列为集体经济扶持重点村,获得50万元扶持资金。

“今年过年期间遇到了疫情,很多实体店的商品都遇到了滞销的问题,可是我们团结坊淘宝店铺的商品销售却依然火爆。”王芬说,绿色健康的农家产品如今在城市非常受欢迎,而通过电商模式,可以将这些农产品销售至全国各地。

“现在正在加工的就是即将销往上海的20份礼盒订单。”王芬说,不少从农村走出的城市人都会怀念家乡的味道,前几天一位在上海生活的亳州老乡,订购了20份装有各种土特产的扶贫大礼包,准备送给上海的朋友尝一尝。

为了推动产业化升级,今年4月份,团结村引进的国家级合作社——恒洲农业合作社的有机水果“金星苹果梨”种植项目正式落地,未来将为团结村产业结构调整和村集体经济增收注入强大动力。

“我们计划丰富销售品种,继续提升品质。” 王芬说,要在把“团结坊”项目打出品牌的基础上,打造生态休闲农业。“亳州机场选址就距离我们村3公里,我们发展生态休闲农业未来优势明显。”(记者 李锦文 魏军)


扫一扫在手机打开当前页