您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城区华佗镇祝集中心村软硬件建设同步推进

发布时间:2020-06-30 07:14:42 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“真是不敢想,现在的农村会变化这么大,农民的生活环境会变得这么好!”日前,在谯城区华佗镇祝集中心村老党员燕绍顺家里,80岁的他向记者讲述了他家的故事。

“年轻时,俺们住的地方是离这几里路远的方庄,20世纪八80年代,俺们家住的农家小院是用泥巴建的,村里的环境也不好;到了90年代,我把其中一间泥房拆掉,建了三间砖瓦房,另外一间房子还是泥房。”燕绍顺老人告诉记者,巨大的变化是从2011年开始的。

原来,2011年,祝集村被列入新村建设行列,把周围的方庄、张庄、祝集、八大庄4个自然村集中到祝集自然村这个位置,四村合并改为祝集中心村。家家户户也从这一年开始在这里建起了两层或三层的楼房,燕老家的两层楼房便是这时候建起的。

“以前不仅住房条件差,村里的环境卫生也不好,没有自来水,没有水泥路,雨雪天气,村民出行很困难。你看现在多好,家家门口都通上了水泥路,家家户户都住上了楼房,自来水、水冲式厕所一应俱全,生活条件与城里比一点也不差。”说起这,燕老脸上洋溢着灿烂的笑容。

据了解,目前,祝集村已住进250多户、1000多人,他们和燕绍顺一样,都是从附近旧村集中搬迁至此。家家户户从旧村搬到新村,除了自家住房条件得到极大改善以外,村里的公共条件也在大踏步前进。

在祝集村的北侧有一个广场,里面有健身器材、文化舞台,旁边还有一个大礼堂,平时,村民们在广场健身,到文化舞台唱唱跳跳,或者在大礼堂里欣赏文艺表演,业余生活过得有声有色。

“以前生活条件不好,闲来无事,大部分时间只能在屋里闷坐着,有时候打打牌消磨时间,现在有这样好的条件,我们也跟城里人一样健身、跳舞,日子真是越过越滋润!”“俺们的生活就跟这住房一样,房屋越来越宽敞、越来越高,日子越过越红火!”采访中,村民们纷纷说道。

祝集村支部书记祝现洪告诉记者,近年来,新村的硬件建设不断完善,软件建设也在同步进行。绿化、美化后的村庄,村前村后整洁有序,村容村貌越变越美。去年12月,祝集村成功通过省级示范中心村验收,接下来,他们打算把绿化美化更加精细化,让新村变得越来越精致耐看,让百姓生活越来越舒适。(记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页