您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市近4万高考生今日“赶考”逐梦

发布时间:2020-07-07 07:54:08 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2020年我市高考考生报名39358人,较去年增加1343人,全市共设4个考区、18个考点、1142个考场。为确保高考公平有序进行,我市坚持“四先”齐抓,做好涉考人员管理、考点防疫、考生诚信教育、考场环境优化等工作。

7月6日下午,考生在亳州十八中考点认考场 方璐 摄

考官先迎考,合格才上岗

我市加强考务队伍建设,提高“考官”业务能力和应急处置能力,组织111名市、县区教育局分管负责人、招生考试机构主要负责人和分管负责人、各高考考点学校主考和副主考、市级巡视人员和3426名高考考场监考老师接受岗前培训,并进行现场测试。考试不合格者,禁止上岗。

空调先就位,考场送清凉

启动“清凉考试”行动。筹集资金为全市2872个标准化高考和中考考场安装空调。目前,全市1142个高考考场的空调已全部安装调试到位,线路改造完工率100%。

“疫官”先入场,防控有保障

我市按比例为18个考点设置了18个备用考场、108个隔离考场。为每个考点学校至少配备1名防疫副主考和1名医护防疫员,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,协助落实疫情防控措施。

目前,全市93名“疫官”已全部配备到位,并进驻考点一线“指挥”。

诚信先上阵,宣传措施多

我市开展立体式考前诚信教育宣传工作,严防考生违纪违规行为。以签订《诚信高考承诺书》为抓手,以班会、宣誓、参观标准化考点视频监控巡查系统、《致考生家长一封信》等为主要形式,以校园网、宣传栏、专题讲座、集中学习等为主要载体,推送诚信高考内容。

截至目前,共发放《致考生家长一封信》4.1万封,开展专题讲座和集中学习42场,受益师生4万余人。此外,在此期间,我市在每所高中学校安排不少于2名专门人员监控和巡查有害信息,净化校园考试环境,确保高考公平有序进行。(郭玉岩 记者 李锦文)


扫一扫在手机打开当前页