您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

到2025年,实现5G全市域全覆盖

发布时间:2020-07-07 08:03:23 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2025年,我市将实现全市域5G网络全覆盖。7月6日记者获悉,《亳州市加快推进5G通信网络建设发展实施方案》印发,抢抓5G通信基础设施建设机遇,提升全市5G网络基础设施水平,推进5G产业发展,深化5G创新应用。

《方案》明确了我市5G建设的时间表和路线图。2020年,实现市、县(区)城区、重点工业园区、景区、车站、高铁站等重要区域的5G网络覆盖,支撑交通、旅游、工业、城市管理等领域的5G应用,2020年底新建或改造1000个5G通信基站;2021年,实现全市重点集镇、工业园区、高速、高铁沿线5G网络覆盖,在民生服务、城市管理、产业发展等领域进一步丰富5G应用;2025年,实现全市域5G网络全覆盖,2025年底新建或改造6500个5G通信基站;2030年底新建或改造7500个5G通信基站,织密5G通信网络,深化5G创新应用和产业发展。

《方案》指出,我市5G建设坚持统筹协调,以政府为主导、企业为主体、规划为引领,加强市、县(区)统筹,协调联动,形成5G通信网络建设发展全市“一盘棋”工作格局。坚持共建共享。鼓励各基础电信企业之间开放存量通信基础设施资源的共建共享,全面推进全社会杆塔资源和公共设施及楼面资源开放共享,提升资源共建共享水平,促进降成本增效益。坚持需求导向。坚持以人民群众和经济社会发展需求为牵引,高标准推进5G基础设施建设,推动5G网络深度覆盖,提升网络承载水平,为5G产业发展和行业应用提供坚实支撑。

我市将加快5G网络布局,组织编制5G基础设施专项规划;根据各基础电信企业和广电企业5G基站建设需求,统筹制定5G基站站址布点方案。各县、区人民政府和市直相关部门在制定国土空间、城乡建设、交通设施、产业园区等规划时,要同步落实5G网络站址、机房、电源、管道和天面等配建空间,明确规划、建设与管理要求,协调解决基站建设过程中遇到的困难和问题。新建建筑物、新建道路和改扩建工程等应与5G网络建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

另外,我市还将推广5G全域化应用,加速“5G+”步伐,积极推广5G在智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧旅游、数字园区、智慧安防、智慧社区、智慧农业等典型场景的示范应用,并逐步向经济社会各领域延伸。(记者 魏军)


扫一扫在手机打开当前页