您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县派出乡镇监察室全部挂牌成立

发布时间:2020-07-12 07:44:23 来源:涡阳县政府网 浏览:
【字体大小:

7月8日至9日,涡阳县监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室全部挂牌成立,标志着涡阳县监察体制改革向基层延伸迈出新步伐,进入新阶段。涡阳县纪委监委班子成员和乡镇(街道)党(工)委主要负责人共同为各乡镇(街道)派出监察室揭牌。乡镇(街道)班子成员、纪(工)委全体同志、部门负责人及各村(社区)纪检委员参加揭牌仪式。

按照省纪检体制改革专项领导小组《关于深化乡镇(街道)纪检监察体制改革的指导意见》,监察办公室与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,监察办公室主任、副主任分别由乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记担任。监察办公室根据授权,可以依照程序采取谈话、询问、查询、调取等不限制人身、财产权利的调查措施;根据监督、调查结果,对有轻微违法问题的公职人员和有关人员,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查或者予以诫勉,将监督触角直抵“神经末梢。”

“我很荣幸成为县监委派出龙山镇监察室的第一任主任,感觉身上的责任和担子更重了,我一定强化使命担当,忠诚履职尽责,在新的历史起点上,展现新作为、干出新成绩,无愧于赋予的神圣职责。”涡阳县监察委员会派出龙山镇监察办公室主任常云龙说。

“监察办公室的设立让乡镇干部身边多了一双监督的‘眼睛’,今后我们要以更高的标准、更严的要求规范自己的言行,同时切实履行责任,加大对公职人员的教育、监督、管理。”涡阳县高炉镇党委书记廉峰表示。

“随着改革的推进,基层公职人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员及其他依法履行公职的人员成为新的监察重点,如何对这些人员加强监督成为当务之急。”涡阳县纪委监委相关负责人介绍,向乡镇派出监察机构,设立监察办公室,可以有效解决乡镇纪检监察力量薄弱的问题,督促推动党中央决策部署和惠农惠民政策落地见效,推动净化优化基层政治生态,打通监察监督“最后一公里”,真正实现监察工作无禁区、无死角、全覆盖。

涡阳县监察委员会要求,各乡镇监察室全体同志要深刻认识设立派出监察办公室的重大意义,找准职责定位、强化责任担当,主动接受监督、自觉加强约束,切实维护宪法和法律法规的权威,不断提升基层治理现代化水平,厚植党的政治基础、群众基础。(郑亚君)


扫一扫在手机打开当前页