您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市实现新时代文明实践中心建设全覆盖

发布时间:2020-07-12 07:43:21 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

建设新时代文明实践中心试点工作开展以来,我市严格落实中央和省委关于建设新时代文明实践中心要求,坚持从实际出发,发挥区域文化优势,大胆进行改革创新,推动新时代文明实践中心建设工作抓实、抓好、抓出成效。

在新时代文明实践中心推进过程中,我市注重资源整合,搭建公共服务平台,以“便民、利民、惠民”为宗旨,注重突出文明实践功能,努力实现群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。我市建立了四级文明实践工作体系,市级抓统筹推进,县、镇、村分别建立新时代文明实践中心、实践所和实践站,均由各级党政主要负责同志亲自挂帅,担任中心主任、所长和站长,并配备专兼职人员负责管理运行工作,形成了市、县、镇、村四级文明实践中心工作组织架构。

另外,各新时代文明实践中心打造了“1+5+N”(即1个中心+5大平台+N个基地)的文明实践服务平台,以新时代文明实践中心(所、站)为主阵地,整合各类资源,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等平台。在此基础上,整合爱国主义教育基地、核心价值观主题广场(公园)、好人馆、博物馆、党风廉政教育基地等阵地,作为新时代文明实践活动基地,实现了联通共享、综合利用。

依托新时代文明实践中心,市文明办统筹组织、宣传、教育、文化、科技、体育等领域资源,为文明实践活动正常开展和传播提供有效载体。截至目前,我市共建成县(区)新时代文明实践中心4个,乡镇(街道)新时代文明实践所96个,行政村(社区)新时代文明实践站1344个,实现新时代文明实践中心建设全覆盖。(记者 赵琳琳)


扫一扫在手机打开当前页