您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县扎实推进党建引领扶贫工程

发布时间:2020-07-14 07:30:33 来源:涡阳县政府网 浏览:
【字体大小:

今年以来,涡阳县深入贯彻落实“一抓双促”工程决战决胜脱贫攻坚的工作部署,强化选派帮扶干部队伍管理,充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的组织优势,扎实推进党建引领扶贫工程,推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

一是扎实推进,围绕长效化下功夫。以加强党的建设为引领,通过强化信息宣传、安排工作队专项经费等,推动选派帮扶干部高质量宣传党的路线方针、制定扶贫脱贫计划、组织实施扶贫项目。同时,加强党建引领扶贫工程的信息报送,充分利用安徽先锋网、民生工程网站、中安在线、涡阳组工等新媒体优势,及时发布党建引领扶贫工程政策内涵、实施情况和工作动态,着力提升民生工程政策群众知晓率和满意度。截至目前,涡阳县2020年党建引领扶贫工程扶贫工作队办公经费221万元,已全部拨付,拨付率为100%。

二是加强管理,围绕制度化下功夫。在日常管理中,突出“六抓”,即抓吃住在村、主持工作、请销假、出勤、安全、双月报,确保选派帮扶干部有充足的时间和精力投入到驻村帮扶工作。不定期采取“四不两直”暗访调研、电话查岗、微信查岗等方式了解选派帮扶干部在岗在位及履职情况,并将结果纳入年度考核和作为评先选优的重要依据,确保选派帮扶干部吃住在村、尽责履职。2020年以来共计查岗10次,反馈整改问题44条。同时,进一步压紧压实乡镇党委责任,督促乡镇加强对驻村工作队日常管理和督查考核,完善日常驻村考勤制度,严格选派帮扶干部管理。

三是持续关怀,围绕常态化下功夫。围绕精准选派,严把选派帮扶干部“入门关”,为2016年已出列贫困村增派20名选派帮扶干部,脱贫攻坚力量进一步充实,驻村扶贫工作队攻坚克难的能力和水平不断提升。及时落实选派帮扶干部生活补助、人身意外伤害险等,在疫情防控期间为其购买防控新冠肺炎保险,督促选派帮扶单位落实交通费,搭建沟通交流平台,3月组织并会同乡镇党委对全体选派帮扶干部开展谈心谈话,重点掌握选派帮扶干部思想动态和意见诉求,及时帮助他们解决工作生活中的实际困难,全力解除驻村干部的后顾之忧。组织开展选派帮扶单位“集中走访帮扶月”活动,要求全县所有选派帮扶单位深入到选派村,重点开展好“五个一”活动,推动选派帮扶工作往深里做,往实里落。(冯贞贞)


扫一扫在手机打开当前页