您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城区强化措施打造“阳光招生”

发布时间:2020-08-02 07:42:22 来源:谯城区政府网 浏览:
【字体大小:

7月27日下午,谯城区召开2020年义务教育阶段招生工作会议,中小学学区划分及招生方案正式公布。谯城区强化措施,大力促进教育公平,推动义务教育优质均衡发展,依法保障青少年儿童受教育权益,确保2020年义务教育阶段招生工作平稳、有序,打造“阳光招生”。

坚持免试、划片、就近招生。义务教育阶段坚持实行免试、划片、就近入学或相对就近入学。各公办学校按照划定的学区招收适龄儿童少年入学。公民办学校同步招生,任何学校不得违规提前招生。进城务工随迁子女按照“相对就近、划片指定、统筹协调”的原则,统筹安排到各公、民办学校就读。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测等名义选拔学生。

坚持公开、公平、公正的原则。采取多种形式及时公布义务教育阶段学校的招生政策、招生区域、招生计划、招生日程、录取办法、招生结果、咨询方式、监督举报电话等,主动接受社会监督,增强招生工作的透明度,确保招生过程公开、公平、公正、平稳、有序。学校规模和班额严格控制在省规定标准以内(小学、初中每班分别不超过45人、50人);所有学校要均衡编班,不得以任何名义分设重点班和快慢班,不得擅自举办实验班、特色班、特长班、小额班等。

坚持实施网上报名。所有义务教育阶段学校全部通过网上招生。适龄儿童少年及家长(或监护人)可登录“安徽政务服务网”或”皖事通”进行报名,也可以到学区学校报名点、社区代办点通过网络报名。凡适龄儿童少年户籍(居住证)与法定监护人户籍(居住证)一致、适龄儿童少年户籍(居住证)地址与法定监护人的房产证地址一致的,优先保障入学。

健全违规招生查处和责任追究机制。及时制止和纠正违规行为。公办学校违规的,由教育行政部门给予处理并限期整改;民办学校因违规招生被教育行政部门通报的,年检一律作为不合格处理,限期整改,按照不低于10%的比例核减当年招生计划,追回地方有关奖补资金;拒不执行整改的,依法依规处罚,直至吊销办学许可证;没有取得办学许可证的(含筹设期间)不得招生。(李宣传)


扫一扫在手机打开当前页