您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市开展非公和社会组织党建百日攻坚行动

发布时间:2020-08-01 07:28:08 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

为全面掌握全市非公企业和社会组织党建工作基本情况,进一步提升“两个覆盖”质量,我市将集中利用3个月左右时间,在全市开展非公企业和社会组织党建工作“摸家底、强基础、抓覆盖”百日攻坚行动,确保目标清、底数实、情况明。

“拉网式”精准摸排

以省级开发园区为重点,集中对辖区或行业领域内非公企业和社会组织开展“拉网式”排查。采用“比对法”摸排,以企业统一信用代码为核查依据,综合比对市场监管、税务、统计、人社、民政、教育、卫生健康等部门数据,确定非公企业和社会组织摸排基数。采用“排除法”摸排,有针对性地对未及时注销、空壳倒闭等无实质性经营活动的非公企业和社会组织及时排除。采用“实勘法”摸排,组织党建工作指导员逐户上门摸排、交流访谈,了解企业生产经营和社会组织执业情况、从业人员和党员情况、党组织建设情况等,建立“一企(社)一档”“一人一卡”。综合运用“三法”,及时将新成立的“有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动”的非公企业和从业30人以上,正常开展活动的社会组织纳入统计范围。

“多形式”组建组织

以企业统一信用代码、党员身份证号码作为基础识别码,通过数据分析比对方式,重点核查在非公企业和社会组织正常就业参保的、未转接组织关系的党员职工信息。开展党员组织关系规范管理集中攻坚,明确要求在全市非公企业或社会组织稳定就业6个月以上的党员,其党员组织关系必须转到党员就业单位党组织。坚持边摸排、边组建、边规范,以有党员、暂未成立党组织的非公企业或社会组织作为党组织组建重点,将党员组织关系转接到园区直属非公企业党支部或单位所在地街道社区党组织,通过单独组建、联合组建、挂靠组建等多种方式,推动非公企业或社会组织建立党组织。

“全过程”规范推进

建立调度通报机制,市委非公工委每周进行一次调度,掌握摸排工作进展;随时通报工作开展情况,对摸排中发现的问题、经验做法及时予以提示。建立随机抽查机制,根据各摸排反馈数据,市委非公工委将联合有关单位按照不少于10%比例抽查,进一步核查摸底排查工作真实性、准确性。针对无法联系上、反馈不一致的非公企业和社会组织,将视情派人实地摸排。(张威威 陈显锋)


扫一扫在手机打开当前页