您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市围绕高铁打造“大”文章

发布时间:2020-08-02 07:38:30 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

商合杭高铁的通车,结束了我市不通高铁的历史。为进一步发挥高铁对经济发展的带动作用,我市立足资源优势,围绕高铁打造“大”文章,不断完善基础设施,持续营造良好经济发展环境,积极打造高铁经济区,不断放大高铁效应,加快推动经济发展。

完善“大”基础

不断优化城市路网。我市加快推进基础设施建设,构建和完善综合交通体系,形成由G105、G311、S309、魏武大道、药王大道、养生大道和光明路共同构成的“环+井”格局路网体系,城区交通通畅能力进一步提升。其中,高铁站站前区包括3个地块,规划面积25.2平方公里,路网规划道路49条,总长约118.1公里,总投资约33.2亿元。

持续强化国省干线。加大国省干线建设投资力度,2018年我市国省干线公路开工建设278.8公里,完成投资3.7亿元;2019年开工建设224.8公里,完成投资9.4亿元;2020年开工建设204.3公里,计划完成投资16.2亿元,目前已完成投资5.4亿元。

合理布局公共交通。完成亳州北公交客运枢纽站和亳州公路客运高铁枢纽站的搬迁启用工作。优化调整11条公交线路直达高铁南站,基本覆盖中心城区,全面保障乘客高铁出行。合理规划停车区域,消除人车交叉带来的安全隐患。

完善乡村道路网络。2019年建设农村公路扩面延伸工程1431公里、完工率100%,累计完成投资15.5亿元,基本实现40户以上较大自然村通硬化路的目标,1141个建制村基本通客车。

发展“大”旅游

增强旅游产品供给。我市抢抓高铁开通机遇,实施“1+N”央视拼盘宣传,设计推出从高铁站出发的多样化一日游线路,正在举办2020年文旅高铁嘉年华系列活动。拓展“旅游+”体系,完善北关历史街区、林拥城、市展览馆、汤王温泉和建安文化广场、酒吧风情街旅游业态布局。

推动旅游项目建设。我市以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,加快推进亳药花海休闲观光大世界、中华中医药博览园、陈抟文化小镇、华佗百草园、国防教育基地、涡阳全域旅游示范项目、蒙城庄子文化产业园、利辛西淝河观光休闲带等重点旅游项目建设,打造了一批中医药健康旅游示范基地、示范项目。

加快乡村旅游发展。把乡村旅游发展融入乡村振兴战略,加快推动全域旅游四级联建工程,争创省文化旅游名县、特色旅游名镇、名村和休闲旅游示范点,推动药王村田园综合体、芍花养生小镇、古井白酒小镇、义门古镇等乡村旅游项目建设,打造了芍花养生文化旅游节、中医药博览会和白酒文化节等一批节庆品牌。

优化“大”环境

制定出台支持政策。分析研判疫情影响,研究制定支持企业发展“20条”、金融支持企业发展、降低企业用水电气汽成本等政策措施,不折不扣落实减税、减费、减息、减租、减支等惠企政策,帮助包括文旅企业在内的各类企业渡过难关、稳健发展。

全面提供优质服务。常态化推进“四送一服”“三比一增”,创新开展“服务企业年·重点企业五级包保”行动,广泛搜集民营企业生产经营中的困难和问题,依法依规帮助协调解决民营企业合法利益诉求。

切实减轻企业负担。疫情发生以来,我市通过降低企业人工成本、税费负担、财务成本、用能用地成本、物流成本等多种方式,降低企业成本、减轻企业负担。

打造高铁经济试验区

做好物流规划建设。我市根据《亳州市城市商业网点规划2015-2030》,规划并建设天泉医药物流园、中远物流园、天运医药物流园、康美中药材物流配送中心、华运物流园、珍宝岛医药物流园、九州通医药物流园、圆通配送中心等8个物流园区,有效节约了企业物流成本。

加大招商引资力度。通过强化招商队伍,理顺工作机制等措施,围绕高铁片区实际,招大招强。其中,绿地集团亳州城际空间站项目,总投资约200亿元,占地面积约422亩,项目具体建设含文化会展中心、商业综合体、特色商业街、酒店、商务办公、学校等业态,该项目建成后,将有力促进高铁片区经济的发展。(记者 陈显锋)


扫一扫在手机打开当前页