您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市着力抓项目稳投资增动能

发布时间:2020-08-02 07:40:21 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

今年以来,我市着力抓项目、稳投资、增动能,最大限度降低疫情对投资和项目建设的影响,充分发挥投资对稳定经济增长的关键作用。

抓政策支持

我市印发《亳州市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展的若干政策措施》《亳州市应对疫情降低企业用水电气汽成本有关措施清单》,其中《政策措施》涉及加大金融支持、加大稳岗支持、减轻企业负担和加强服务保障4个方面20条,《措施清单》包括降低中小微工业企业基本水价、工商业企业电价、中小微工业企业气价、工业企业汽价等措施。通过兑现优惠政策,降低企业用水、电、气、汽成本3111.43万元。

抓项目建设

我市印发《关于做好疫情防控期间项目复工开工管理工作的通知》,要求各地在做好疫情防控的条件下,尽快推动项目复工开工;持续坚持“四督四保”“五级包保”“双调度”机制,协调解决项目复工开工中存在的问题,督促加快推进项目复工开工工作。至5月底,我市重点项目复工率约99.4%。积极摸排一季度、二季度计划开工项目,推动重点项目压茬推进、持续开工。按照省委省政府统一部署,我市每月与全省其他15个地市同步开展落实“六稳”重大项目集中开工活动。今年上半年,901个市重点项目投资完成率55.4%,分六批集中开工省重点项目69个、总投资361.7亿元,省重点项目投资完成率、竣工率连续两年位居全省前列。

抓要素保障

在项目用地方面,为缓解我市重点项目建设用地指标不足矛盾,市发展改革委会同自然资源规划等部门,认真摸排我市2020年6月底前新开工省重点项目和疫情防控建设项目用地需求情况,上报科技创新类、公共卫生类、重大基础设施以及基本公共服务类项目32个,申请用地指标约8300亩。

在资金方面,我市组织实施省新冠肺炎防治技术产品创新及产业化专项申报,九洲方圆疫情防控药品“清肺排毒汤”院内制剂生产线建设项目获批列入省新冠肺炎防治技术产品创新及产业化专项;开展“三重一创”若干政策及现代医疗和医药产业相关事项申报工作。梳理上报疫情防控重点保障资金需求企业名单和物资生产企业名单,119家企业入围全国性疫情防控重点保障资金需求名单,113家企业入围地方性疫情防控重点保障资金需求名单,108家企业入围省疫情防控重点保障物资生产企业名单。谋划推进2020年新增中央投资项目申报,通过省发展改革委审核190个、总投资563.1亿元、拟申请投资231.9亿元。开展2020年地方政府专项债券项目申报,目前省财政厅已分三批下达我市专项债券限额47.75亿元,并全部发行成功;新审核入库专项债券项目17个,总投资67.4亿元,专项债券资金需求52.1亿元。开展了省农发行政策性贷款项目申报,我市摸排上报项目60个,申请农发行绿色通道贷款约181亿元。(记者 陈显锋)


扫一扫在手机打开当前页