您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城四轮驱动激发“夜经济”活力

发布时间:2020-08-04 07:50:34 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“夜经济”是稳就业、保民生的重要载体,对于刺激消费、活跃市场、繁荣经济具有重要意义,谯城区城市管理局积极探索精细化管理新模式,在加强规范城市管理的同时,因地制宜,精准施策,释放出“夜经济”的活力。

合理增设部分临时摊点。为满足市民消夏需求,在实地调研基础上,按照不堵路不扰民原则,首批落实两处地摊市场摊位350余个,设置夏季瓜果临时市场15处,合计供应520个摊位,提供就业岗位1200余个。鼓励商场、企业出租内部场地吸纳摊点入驻。建安文化广场、亿都商城广场先行作为试点,通过培育夜市经济主题街区、举办夜间经济特色活动,提升夜市经济品牌,合理释放“夜经济”活力。

规范提升绿色地摊经济发展。统筹做好地摊市场中小商品售卖、户外饮食(熟食、非现场加工)、企业商品展示、儿童游乐、便民维修服务管理,优先发展便民、对环境影响小的服务类、商品售卖类摊点,严格餐饮及其他影响环境类摊点的准入条件,实现餐饮摊点厨房封闭运行、餐饮油烟达标排放,同时禁止携带燃煤、气灌等作坊式摊点露天经营。

提升便民市场覆盖率。在搞活现有农贸市场、集贸市场、美食广场的基础上,从长远考虑,根据需求规划建设了和平路农贸市场、汤陵农贸市场,并计划新建棉麻公司美食广场,在城区一些次干道上,在不影响交通的情况下,错峰时段开设一批早夜市和城市驿站等,提升便民服务半径覆盖率,让流动商贩从“游击队员”找到属于自己的“根据地”。

加大夜经济、假日经济城管保障。在重点区域增加环卫设施,增大垃圾收集清运力度;提高重点区域及周边夜景亮化水平,做好亮化保障;维护良好市容秩序。同时实行入市承诺制,在城管部门设立的地摊市场内,加大对违反城市管理法规行为的惩处力度,为健康有序的经济发展保驾护航。 (王晓东)


扫一扫在手机打开当前页