您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市开展第七次全国人口普查试点工作

发布时间:2020-08-04 07:30:38 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“您好,我们正在进行人口普查,需要入户登记,请您配合。”近日,在亳州高新区伊顿社区一品居小区,人口普查指导员宫勋正在逐户敲门了解情况。

据了解,通过人口普查可以全面了解目前人口现状以及就业、文化水平等整体状态,为国家制定与人口有关的政策,提供详实的数据支撑。目前,第七次全国人口普查试点工作已经启动,人口普查与我们每个人都息息相关,如果未来几个月你家被敲门了,不要慌张,那有可能是人口普查员在登记信息,您只需要配合如实填写个人信息就行。

试点期间,普查员全部佩戴工作证,便于居民识别。需要填写两张表,一长一短,短表每户都要填写,长表仅抽取10%的居民填写。宫勋介绍,短表和长表的不同之处就是短表里面有19项,长表是48项,长表比短表里面的信息多出了车辆登记信息、生育情况、业主的置业情况等。

市统计局副局长席胜介绍,目前,我市的普查工作正处于试点阶段,试点主要是检验人口普查整个方案的可实施性,以及锻炼我们自己的普查工作队伍,熟悉普查业务。同时也进一步规范普查的各项业务流程,总结经验,为更好地完成普查工作打下良好的基础。

11月1日起,我市将正式启动第七次全国人口普查,本次普查工作将采取电子采集的方式,通过手机可以直接进行数据的录入,将有效减少数据处理的时间,提升普查的工作效率。

“电子采集方式的运用极大地提高了数据采集的有效性和时效性,以往普查工作需要一年时间,这次普查时间可以缩短到4个月左右。”席胜说。  (记者 武景)


扫一扫在手机打开当前页