您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:就业扶贫托起稳稳的幸福

发布时间:2020-08-04 07:37:02 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“去年上半年,扶贫车间花9万块钱买了两台机器直接安装到我家里,专门加工无纺布袋,然后又给我送来了无纺布原材料,打开机器,我坐在家里就挣钱啦!”日前,记者来到谯城区华佗镇道东村各针元自然村村民李树民家里时,他正坐在家中上班。

李树民一边操作机器,一边给记者算了笔账:每天两台机器同时运转,一天能生产10万只无纺布袋,加工后的无纺布袋直接卖给扶贫车间,每个2分钱,一个月能挣1万多元。

今年55岁的李树民患有冠心病,妻子身体也不太好,2015年被列入贫困户。最近的扶贫车间距离李树民家不到两公里,生产足浴包和花茶。但因为身体原因,他却无法从事搬运、包装等工作。“看着别人都可以去扶贫车间务工挣钱,一天能挣100多元,我心里着急呀!”李树民说,后来,扶贫车间负责人李腾飞知道了他的心思,便主动伸出了援手。将两台加工无纺布袋的机器直接安装到李树民家中,李树民的家成了扶贫车间的加工点,不仅让他在家就能实现就业,而且收入更高。如今,每天从早到晚,李树民家都会传出清脆的机器转动声,这声音对他而言是最美妙的“乐曲”。

说起帮扶李树民的事,扶贫车间负责人李腾飞说,他也是有“私心”的。“我们都有一双手,都想靠双手改善生活,看着别人能去挣钱,自己却挣不了,那种焦虑我懂。”李腾飞说,现在自己有能力帮助贫困人群,能最大限度地帮助他们,在温暖他们的同时,也温暖了自己。这,就是他的“私心”。原来,今年31岁的李腾飞2015年研究生毕业,曾到外地工作过一段时间,后回到家乡创业,开办了润源堂药业有限责任公司,去年7月被谯城区认定为扶贫车间,已陆续带动周边几十个贫困人口就业。

扶贫车间真情实意相帮,政府部门也全力相助。亳州市人社局就业科王海涛告诉记者,为鼓励扶贫车间带动贫困人口就业,对于在扶贫车间务工的贫困人口,除了企业正常发放的工资以外,人社部门每月还补贴100元;对扶贫车间,吸纳的贫困人口稳定就业6个月以上的,人社部门将按照每人2000元的补贴标准给予补贴。

据了解,目前亳州市共认定就业扶贫车间26个,已带动就业621人,带动贫困户就业225人,截至目前,已发放扶贫补贴资金共计77.25万元。(记者 刘景侠 王碧君)


扫一扫在手机打开当前页