您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市农业部门积极指导各地恢复农业生产

发布时间:2020-08-05 07:12:48 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

谯城区赵桥乡王寨村正在用挖掘机清沟沥水

“积极调集挖掘机、排水机等设备,挖沟、排水……全员出动恢复农业生产。”近日,在谯城区赵桥乡王寨村,当地的村干部联合农机专业合作社正在疏通田间排水沟,及时排出农田积水。

入汛以来,连续的强降雨对我市农业生产造成了一定的影响。我市农业部门闻“汛”而动,高度重视,积极组织工作队赴各县区指导做好农业抢险和生产自救。各乡镇街道干部、包村扶贫干部等也深入第一线了解汛情,和农户一起防汛抢险。农技人员也深入田间地头,指导农户抢排田间积水,疏通沟渠,根据受灾情况,补苗、施肥、防治病虫害。

市农技推广中心副主任吴雪介绍,当前,最主要的是做好田间积水排出工作,然后根据受灾情况恢复生产,绝收田块,要在本月15日前及时补种绿豆、荞麦、萝卜、小青菜等作物;受积水影响出现黄苗情况的田块,要及时补施氮肥、叶面肥等,促进苗情转化。

未来天气方面,昨日,记者从市气象局了解到,预计本周我市仍多雷阵雨天气,其中7日至9日有一次较明显的降水天气过程,并伴有雷电、大风和短时强降水等强对流天气。

“农户要及时关注天气变化,提前做好雷雨大风、短时强降水等强对流天气的防御。”吴雪介绍说,如果受强风影响,玉米出现倒伏情况,需要进行人工扶直,并在根部培土加固,防止折断、伤根,或再次倒伏。另外,气温回升后,高温高湿气象条件利于病虫草害的发生,也要及时做好病虫害的监测防治。 (记者 武景 文/图)


扫一扫在手机打开当前页