您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市贫困劳动力外出务工人数超去年

发布时间:2020-08-05 07:10:53 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

今年以来,我市始终坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两手硬”,通过持续抓好贫困人口外出务工就业、扶贫领域项目复工复产等工作,切实降低疫情影响。截至目前,全市贫困劳动力外出务工人数已超去年。

突出抓好贫困劳动力稳岗就业。我市充分利用大数据分析、智能外呼等方式,逐户摸排登记全市外出务工贫困劳动力就业情况、务工意愿、技能特长等信息,建立就业需求台账;与长三角26个城市签订互认协议,通过大数据比对为外出务工群众开具健康证明,通过采集各车站返乡贫困人员信息等,实时掌握外出务工人员返乡情况,及时对接、宣传县内、县外就业岗位,确保返乡人员及时再就业。目前,全市贫困劳动人口外出务工14.07万人,为2019年的107%。

扎实推进扶贫领域项目开复工。我市及时拨付2020年市级预算安排财政专项扶贫资金5.64亿元,保障扶贫项目建设资金需要。完善项目实施方案,根据资金到账情况,及时进行项目匹配和调整,加强调度,在保证项目实施质量的同时,抢抓工程进度。截至目前,亳州市3726个扶贫领域项目已全部开工,26个就业扶贫车间和177个扶贫龙头企业已全部复工复产,带动贫困人口就业4549人,平均带贫人数22.4人,位居全省前列。

全力保障重点人群收入。利用国家扶贫开发信息系统,比对出全市2019年度年人均务工收入在2000元以上的85704户建档立卡贫困户家庭,摸排分析出今年务工就业受疫情等因素影响、存在工资性收入下降情况的1122户家庭,因户施策,通过安排公益岗位、介绍务工、帮助自主创业、办理低保、落实光伏补贴等帮扶措施,切实降低工资性收入下降对整户收入的影响。  (记者 任雷)


扫一扫在手机打开当前页