您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

今秋,更多孩子能上“家门口好学校”

发布时间:2020-08-10 07:14:47 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

宿舍配有免费视频电话,方便学生与家长联系;全市规模最大的幼儿园今秋投入使用;市中心城区今秋将投用17所公办幼儿园,其中7所原本并不在计划内……今年秋季,我市又有一批公办学校、幼儿园投入使用,这是记者“探营”新建公办学校建设情况时了解到的消息。

近年来,我市加大公办教育资源有效供给,着力补齐公办教育资源短板,谋划建设一批教育项目。2020年,我市新建续建公办中小学33所,增加学位40000个,让更多孩子在家门口就能享受优质的公办教育。

亳州三十三中校园内景

亳州学前教育中心正在进行外围景观施工

筛子市还原小区幼儿园建设接近尾声

学生宿舍配有免费视频电话

8月5日上午8时许,记者来到正在建设中的、位于亳州高新区老君大道与桐花路交叉口西北侧的亳州市第三十三中学。校园内绿草如茵,红黄相间的四层教学楼,质朴大气、整洁靓丽。

“教师目前正在配备课桌椅,宿舍正在安装床铺、空调,校园内的监控、广播系统等也正在安装调控,8月20日可以全部完成。食堂和报告厅正在装修,8月20日可以完工。”亳州三十三中校长蒋成良说。

8月5日当天是亳州高新区中小学报名的第一天,亳州三十三中也迎来首次招生。虽然天气炎热,但学校门前和教学楼内依然聚集了许多学生和家长。

“我们在学校大门口设置了报名流程图展牌,方便家长了解相关情况。”蒋成良说,该校能够容纳学位4650个,96个班级,其中中学部48个班,小学部48个班。今年9月份开学,学校初一年级将开设15个班级,小学一年级设置10个班级,二年级2个班级,三年级2个班级。

亳州三十三中项目总建筑面积约为90000平方米,其中地上建筑面积约75000平方米,中学部约45000平方米,小学部约30000平方米,地下建筑面积约15000平方米。学校设有教学楼、图书楼和实验楼、综合楼、报告厅、宿舍楼、食堂、体育训练馆、门卫室、运动场、地下车库等。

作为一所新建学校,亳州三十三中不仅配备了现代化的教学硬件,所有教室都可以实现常态录播功能,课程内容实现网上随时浏览,而且在管理上也更加智慧。

据蒋成良介绍,学校的数字门禁可对进出校园的人员进行智能管理,学生通过人脸识别才能出入校园,门禁信息还可实时通过移动终端发送至家长和班主任,家长和老师可实时精准了解学生的出入校状况。

亳州三十三中还建设了智慧食堂,家长可通过学校大数据中心及时准确了解孩子每餐膳食品种和消费情况。学生宿舍也实行智能化、公寓式管理,安装了人脸识别系统和门禁系统、24小时安保自动报警系统。每间宿舍住6人,宿舍内配有空调,每位学生配有衣柜和书桌,还配有免费视频电话,方便学生与家长联系。

全市规模最大幼儿园将投用

位于亳州高新区菁华路和百合路交叉口附近的亳州市学前教育中心,还在紧张的施工中。今秋投入使用后,将成为我市规模最大、设施设备最齐全的公办学前教育学校。

亳州学前教育中心项目建设已进入全面收尾阶段。在建设现场记者看到,工人们正在进行校园外围景观施工。

“现在项目主体工程已经完工,塑胶地板的铺贴,栏杆、洁具的安装等工作也已完成,目前除了外围景观正在施工外,还在进行大型玩具设备的安装,预计8月25日具备竣工验收条件,今年秋季开学可以投入使用。”市教育局高新区分局团工委书记沈永林说,亳州学前教育中心不仅配备有功能齐全的多媒体教学设施,还安装了新风系统和恒温系统,让孩子的生活学习环境更加舒适。

据悉,亳州市学前教育中心总规划用地面积14666.7平方米,总建筑面积9988平方米,按照省一类幼儿园的标准建设,设有24个班级。

恒大城小区幼儿园作为谯城区首个移交给政府的商业小区幼儿园,今年秋季也将开始招生。记者走进校园看到,地面全部铺上了彩色的塑胶地板,教室内也装修一新。PVC地面、木质的镂空吊顶、有绿植装饰的背景墙……让人耳目一新。

“园内装修接近尾声,目前还有一些配套设施正在安装,比如卫生间,我们购买的是儿童的定制洁具,到货就相对慢一些,预计8月10日能全部安装完毕。”市幼儿园园长李影说。

恒大城小区幼儿园位于恒大城小区三期,建筑面积3100平方米,按照省一类园评审标准打造,园内还设置有阅览室、美工室、书法室,可容纳12个班级340个学生。按照政府安排,该院将由市幼儿园负责管理。作为谯城区首个移交给政府的商业小区幼儿园,该幼儿园投入使用后将减轻小区居民教育支出压力,壮大公办园办学规模,推动幼儿园良性发展。

采访中,家住恒大城小区的袁女士正牵着孙子的手趴在幼儿园大门处向里张望。袁女士的小孙子今年到了入园的年龄。没事时,她就带着孙子来“督查”幼儿园建设的进度。

“在小区配套幼儿园上学,方便,幼儿园是公办的,学费要省不少,我就盼着它早点开园呢!”袁女士说。

高起点打造“家门口学校”

记者从市教育部门了解到,2020年,我市新建续建公办中小学33所,增加学位40000个。新建改扩建公办幼儿园46所,增加学位8720个。其中主城区24所中小学、幼儿园今秋投入使用,包括亳州市第三十三中学、亳州第五小学、亳州第六小学、亳州第七小学4所新建中小学、亳州第二小学、亳州第三小学、亳州第四小学3所续建小学和17所新建公办幼儿园。

今秋投用的17所幼儿园中,亳州职业技术学院附属幼儿园、筛子市还原小区幼儿园、刘营小学改建幼儿园、郑店子小区幼儿园、恒大城三期配建幼儿园、亳州幼师第一直属幼儿园、高新区学前教育中心、建投泊湾幼儿园、第十四幼儿园、第十一幼儿园10所幼儿园为原计划投用的幼儿园。为进一步解决人民群众关切的“入园难、入园贵”问题,我市在原计划的基础上,又在中心城区新谋划建设了高新区中心小学幼儿园、文化小区幼儿园、亳州电大扩建幼儿园、5号地幼儿园、悦湖城幼儿园、李门楼幼儿园、刘庄小区幼儿园7所幼儿园,在今秋投用。

目前,原计划投用的10所幼儿园新建改扩建工程均已结束,装修工作也均接近尾声。新谋划投用的7 所幼儿园均已启动装修工作。其中亳州高新区3所幼儿园的装修工作正在规划设计,谯城区4所幼儿园正在进行装修。

“新投入使用的公办中小学、幼儿园,都是按照高起点、高配置打造,师资很多也都是从全市优秀教师队伍中遴选的。”市教育局项目办负责人赵欣涛说。以亳州三十三中为例,教师主要是从市教坛新星、市学科带头人、市优质课大赛一等奖获得者中遴选,亳州一中每年还会选派优秀教师到该校任教。

据了解,目前亳州三十三中、亳州第七小学、亳州第五小学等学校招生工作已经开始,新建幼儿园今年秋季的招生报名工作也将陆续启动。(郭玉岩 记者 曾莹莹 文/图)


扫一扫在手机打开当前页