您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

七个月全市法院执行结案突破一万件

发布时间:2020-08-13 07:24:57 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

8月12日上午,记者从市中级人民法院召开的不断健全“江淮风暴”执行长效机制新闻发布会上获悉,1-7月份,全市法院共受理执行案件13340件,其中新收12823件,结案10803件,执结率达80.98%。

不断健全“江淮风暴”执行长效机制新闻发布会现场

今年1-7月份网络司法拍卖成交3.38亿元

全市法院打造线上送达、查控、议价、询价、拍卖、财产处置、案款发放、节点信息公开全流程网上执行新模式,让执行措施“线上生威”、执行进度“一键可及”。所有执行案件一律进行网络查询,对可供执行的银行存款和支付宝、微信账户余额一律采取冻结措施,加大财产处置力度和效率。1—7月份,网络司法拍卖成交金额3.38亿元,成交金额位居全省前列。

全市法院扎紧“数据铁笼”,以全国统一的执行查控系统为基础,不断拓宽查控系统的覆盖范围,进一步完善查人控财协作机制,确保强制措施有效实施。

市中院与市检察院、市公安局、市自然规划局出台《关于建立完善执行联动机制的意见》,将车辆查询查封、不动产信息查询纳入查控系统,建立公安机关“人脸识别系统”对接机制,将协助法院查控失信被执行人财产工作纳入公安机关的日常工作机制。上线“老赖地图”,开通悬赏保险功能,让“老赖”站“C”位、被围观,发动群众找“赖”猎“赖”。谯城区法院在全省率先运用区块链电子封条查封被执行人财产,有效防止破坏封条等不法行为。

2018年以来限制高消费44730人次

全市法院落实“黑名单”制度,坚持“应纳尽纳、实时更新、及时移除”动态管理,坚决对失信行为予以惩戒。2018年以来累计发布失信44450人次,限制高消费44730人次。

全市法院将失信名单嵌入联动部门业务系统,对失信被执行人参与招投标、融资贷款等18个方面实施智能拦截,全方位挤压“老赖”生存空间。与市纪委监委出台《关于对行政机关、党员和公职人员失信行为予以惩戒的办法》,推动涉党政机关和公职人员案件执行。市委组织部将失信行为列入村和两委换届人选资格“负面清单”,由法院对候选人进行资格审查。强化精准曝光,让“老赖”在“熟人社会”寸步难行。联合邮政“政讯通”在1325个行政村、社区精准曝光老赖,促使1518名被执行人主动履行义务,到位金额6309.17万元。

实行拘留必罚款 让强制执行“长牙”“带电”

全市法院实行拘留必罚款,切实提高拒执经济成本,让强制执行“长牙”“带电”。2018年以来,拘留被执行人2085名,罚款556万元,位居全省法院前列。

全市法院经常性开展小规模机动执行,不断营造强制执行高压态势。先后开展200余次集中行动,拘传被执行人2000余人次,组织房屋、厂房腾退行动200余次,处置财产3亿余元。畅通拒执犯罪追究渠道,建立公检法联席会议制度,开展拒执自诉专题调研,推动公诉与自诉共同发力,执行与刑事有效配合,提升打击效果。2018年以来,以拒执罪移送公安立案和引导当事人自诉立案317人,宣判48人。

开通执行“110”热线 快速处置执行“警情”

全市法院着力打造灵活作战、尖刀出击的独立作战团队,组建执行“110”团队,开通执行“110”热线,快速处置执行“警情”,做到有警必接、处警必快。

今年元旦期间,实施“两警”联动,协作辖区派出所摸排被执行人行踪,出警25次抓获21人,拘留12人。疫情防控转入常态化后,及时联动公安机关畅通送拘渠道。自4月份以来,已拘传500余人次、拘留31人。打造“一次有效执行”模式,快执团队与执行“110”有效衔接, 对标的额较小的简易案件,实行强攻快打,迫使被执行人履行义务。(记者 陈璐 文/图)


扫一扫在手机打开当前页