您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市今年已抓获电信网络诈骗嫌疑人230余名

发布时间:2020-08-13 07:28:08 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

8月12日上午,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会召开。记者从新闻发布会上获悉,今年以来,我市抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人230余名,同比增长453.66%。

打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会现场

劝阻疑似受害人11142人次

打击电信网络诈骗犯罪行动开展以来,市公安局反电诈中心在全市抽调精干力量成立工作专班,每天24小时实战化运转,对公安部、省公安厅下发涉电信网络诈骗的线索实现秒级响应,第一时间研判、第一时间落地打击。

对正在被诈骗或疑似正在被诈骗群众,依托“亳州公安反诈工作群”第一时间联系被害人及家属、单位、辖区派出所开展紧急劝阻工作。对已经受骗的群众,市公安局反电诈中心第一时间与各商业银行和三方支付机构联动处置,针对涉案账户及时开展止付冻结。

今年以来,我市反电诈中心共处置警情2376起,劝阻疑似受害人11142人次。止付涉案银行账户和三方支付账户3259个,止付金额4145万余元。

破获本地现发案件90起

今年以来,全市公安机关以创新工作模式、攻克大案要案、紧盯本地窝点、锁定产业链条等为发力点,持续对我市范围内的电信网络诈骗犯罪实施精准、有力打击。

我市公安机关认真梳理分析本地现发案件,抽调多警种精干力量组成专案攻坚组开展专案侦查。严格落实以窝点地公安机关为主的快打机制,对公安部研判推送我市的窝点线索第一时间开展核查,迅速组织专项打击,快速铲除本地诈骗窝点。截至目前,我市共收到公安部推送窝点地线索57条,已全部核结,抓获犯罪嫌疑人72名,破获电信网络诈骗案件90起。

我市公安机关用足用活行政措施和刑事手段,严厉打击贩卖“两卡”、黑客攻击、非法架设通信线路、非法架设恶意网站、非法获取公民信息等网络黑灰产违法犯罪活动。一方面,强力打击涉电信网络诈骗对公账户类黑灰产违法犯罪活动,累计核查涉案对公账户线索19条,抓获涉嫌买卖国家机关证件犯罪嫌疑人9名,缴获涉案公司印章22套,涉案营业执照8套,打掉我市多个涉嫌买卖国家机关证件的犯罪团伙。另一方面,强力打击涉电信网络诈骗通信类黑灰产违法犯罪活动,连续侦破使用“多卡宝”等设备实施诈骗专案,共端掉各类非法架设通信类设备窝点12处,抓获犯罪嫌疑人25名,缴获“多卡宝”“络漫宝”等设备160余台,猫池1台,电话卡547张。

抓获犯罪嫌疑人230余名

市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议围绕“打击、治理、防范”三个方面,建立健全工作机制,组织成员单位开展定期会商,协调解决实际问题。公检法部门协调联动,对电诈案件一律快侦快诉快判。今年以来,我市抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人230余名,同比增长453.66%。

中国人民银行亳州市中心支行和市银保监分局指导各银行机构加强对个人银行账户和对公银行账户的管理,封停银行账户847个,配合公安机关冻结涉案账户253个,冻结赃款1120万余元。通信运营商加强行业治理,配合公安机关核查高危地漫游号码11192个,强制关停4493个。公安机关与市场监管、金融机构、通信运营商建立情报交换制度,全链条打击黑灰产。

遇到疑似情况要及时拨打96110

“电信网络诈骗犯罪具有犯罪活动蔓延性快、诈骗手段翻新速度快、犯罪手法隐蔽性强、团伙作案等特点。”市公安局有关负责人在新闻发布会上提醒,如果群众在生活中遇到疑似电信网络诈骗,请及时拨打96110咨询甄别。

96110是公安局反电信网络诈骗专用号码,反诈专员24小时值班备勤,时刻开展预警劝阻和防范宣传等工作。另外,遇到疑似电信网络诈骗,群众要切实做到“三不一快”,即不轻信、不透露、不转账,快速拨打110报警,以便公安机关实行涉案账户快速接警止付和开展侦查工作。(记者 陈璐 文/图)


扫一扫在手机打开当前页