您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

市政协调研茨淮新河纪念馆项目建设进展情况

发布时间:2020-08-13 07:32:47 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

8月12日,市政协主席汤涌带队到蒙城县立仓镇调研茨淮新河纪念馆项目建设进展情况。

据了解,茨淮新河是新中国成立以来开挖的最长人工运河,是集防洪、排涝、灌溉、航运等综合利用战略性骨干工程,上起沙颍河茨河铺,流经我市的利辛县、蒙城县,于蚌埠市怀远县入淮河,全长134.2公里,总流域面积7127平方公里。开挖茨淮新河动员民工达181.55万人,该河1971年开挖,1981年完成土方工程,1984年通航,1991年完成配套设施建设,前后历时20年。

为纪念开挖茨淮新河的壮举,汤涌在省政协十二届三次会议和市政协四届四次会议上均提出了规划建设茨淮新河纪念馆的提案,建议通过建设纪念馆,把开挖茨淮新河精神传扬和推广,以鼓舞和激励后人继承和发展。目前,蒙城县已在立仓镇薛庙村建立了小型茨淮新河纪念馆,已征集当年老物件135件、老照片19张。

调研后,汤涌指出,建设茨淮新河纪念馆要高站位规划设计,点线面结合,注重展品与板块内容的科学性、合理性与丰富性;要做好实物征集工作,广泛宣传,征集当年的劳动工具、文字、图片、影像资料等,丰富展品内容,征集挖河故事,丰富文化内涵;要合作共建,茨淮新河流经城市多,要积极争取省市共建、多城联动;要做好纪念馆综合功能的开发,在建设纪念馆的基础上探索教育功能、展示功能、经济功能和扶贫功能,依托当地乡村旅游发展,带动村民脱贫。

市政协秘书长靳家海参加调研。 (记者 武景)


扫一扫在手机打开当前页