您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市交通运输局向“黑车”亮剑 严厉打击非法营运

发布时间:2020-08-13 15:54:05 来源:市交通运输局 浏览:
【字体大小:

市交通运输局按照市委、市政府关于开展“10+N”领域扫黑除恶专项整治工作部署,落实“六清”工作要求,抓好“行业清源”,加强市区火车站、汽车站、高铁站等重点场所“黑车”非法营运专项治理工作。

高位推进,全面落实工作部署。按照市政府主要领导对市区交通运输领域重点场所整治的批示精神,市交通运输局召开党组会和专题调度会对行业乱象整治进行部署,实行了三级包保,局机关包大队、处机关包站点、各站点包路段,确保了人员到位、责任到位、落实到位;成立了领导小组,明确专人专班负责,形成政府主导、交通牵头、乡镇参与、相关部门配合的工作机制,统一组织开展辖区内专项整治工作。今年以来,各县区共取缔违法临时站点20个,打击非法营运车辆770辆。

依法严查,全力整治行业乱象。先后组织开展了“市城区客运秩序整治百日行动”、“市城区文明创建交通秩序整治行动”,组织运政、路政、海事执法人员106人,组成7个执法组,3次抽调县区交通执法人员19人到城区异地执法。加强同交警等部门联动,不定期开展联合执法检查,持续加大对暴力抗法、寻衅滋事等行为的打击力度。充分发挥企业主体责任,强化企业信用惩治措施,将48家违规经营企业信息,抄告相关部门;对152名驾驶员从业资格证进行扣分,罚款57.95万元。

创新模式,充分发挥科技作用。协调市数据资源局将大数据信息接入我局信息化平台,充分发挥“智慧城市”全覆盖作用,对重点区域、重点路段进行“非现场执法”和远程监管。充分发挥“北斗定位”盯重点作用,运用车载北斗定位系统进行日常行政执法监管,采取后台监控与现场执法人员联动的执法形式,平均每月查处违规营运出租车从6辆增加到29辆,提高了执法效率。充分发挥“信息共享”助管理作用,加强与公安交警部门联合执法,建立信息共享机制,对违法违规行为同步调查处罚。建立与县区互相通报机制,及时通报辖区内违法违规经营行为并采取管控措施。

常抓常管,建立健全长效机制。市交通运输局联合市相关部门到商丘市、阜阳市对火车站广场综合管理工作进行考察调研,制定了《亳州高铁南站(汽车南站)、亳州火车站、亳州汽车北站广场及周边区域管理方案》;市区成立了综合管理机构,抽调了联合执法人员,对各辖区管理范围进行了明确,保证了综合治理工作齐抓共管、常抓长管。将打击非法营运和治理黑头车纳入《亳州市交通运输领域扫黑除恶专项整治工作方案》中需整治的重点内容,建立整治工作清单,每两周向市政府报告工作进展,加大对非法营运和黑头车整治力度。加强对执法人员的管理教育,严明纪律要求,对不履职、不尽责人员一律严肃处理。对2名工作不力执法人员进行通报批评,对2名不尽责的聘用人员进行解聘。

扫一扫在手机打开当前页