您现在位置 : 首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年8月25日市农业农村局上线实录

发布时间:2020-08-25 15:03:11 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

(一)农作物灾后田管工作:

一是喷施叶面肥。农作物受灾后,及时叶面喷施1%尿素与0.5%磷酸二氢钾混合液等叶面肥,可加快灾后恢复,促进作物生长。

二是及时防控病虫害。当前,要注意防治草地贪夜蛾、玉米螟等害虫,以及玉米弯孢叶斑病、玉米小斑病、玉米南方锈病等病害。

草地贪夜蛾是去年第一次入侵我市的外来害虫,繁殖力强、取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,扩展速度快、为害程度重,可造成玉米等作物减产20-30%,发生严重的甚至绝收,对玉米生产威胁极大。目前,该虫已在我市蒙城县和谯城区发生,请各地务必高度重视,认真做好草地贪夜蛾监测防控工作,一旦发现虫情,及时报告当地政府和上级农业农村主管部门,防止漏查漏报贻误防治时机,并立即进行防治。要抓住卵孵盛期至低龄幼虫期这一防控最佳时期,选择清晨或者傍晚施药,喷洒在玉米心叶等部位,可选用甲维盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、甲维·茚虫威、甲维·虫螨腈等药剂。防治玉米螟、棉铃虫可选用氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氯虫·高氯氟等;防治蚜虫选用吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮等;防治玉米锈病选用烯唑醇、三唑酮、丙环唑、烯唑醇等;防治玉米弯孢叶斑病、小斑病选用苯醚甲环唑、烯唑醇、丙环·嘧菌酯、吡唑醚菌酯等。

三、田管技术

(一)及早查苗补缺。出苗后及时查苗,对缺苗、断垄较严重的地块要浇水或趁雨补种、补苗,越早越好。对玉米田,缺苗较少的可在缺苗两侧留双株,缺苗较多的可在3叶期前移稠补稀,要带土、带水移栽。

(二)注意防治病虫害。一是在玉米5叶前要及时喷施吡呀酮、吡虫啉等药剂防治灰飞虱等刺吸式害虫,特别是对6月10日前播种的玉米要普遍防治灰飞虱,预防玉米粗缩病;同时注意防治玉米苗期玉米螟、二点委夜蛾等钻蛀性害虫,可选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺等药剂。二是大豆苗期注意用用抗蚜威或吡虫啉等药剂防治蚜虫。

(三)适时开展化学除草。小麦秸秆还田播种玉米、大豆后,芽前封闭除草效果差,建议在玉米可见叶2~5叶期(杂草2~5叶期)喷施甲基磺草酮类除草剂进行茎叶除草,大豆三叶期喷施氟吡甲禾灵(盖草能)、氟磺胺草醚(虎威)等除草剂进行除草。

(二)畜禽养殖业防高温热害技术措施

近日时间持续高温天气,对我市畜禽养殖业产生不利影响,造成畜禽机体抵抗力下降,极易导致畜禽死亡和高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病发生和流行。提醒广大养殖场户做好以下工作:

1、环境控制:搭建遮荫棚,栏舍周围水泥地洒水或铺草,经常通风换气,采用舍顶喷水、活体喷雾、安装湿帘等办法进行降温,主要采用水帘风机相结合,纵向通风,横向降温,同时给予充足的清洁的饮水,保证圈舍内环境既有冷风降温,又有充足清凉的饮水;早晚安排畜禽活动,减小畜禽饲养密度,避免热应激。

2、调整日粮:适当提高饲料中蛋白质比例,降低能量,增加维生素、矿物质含量;合理安排饲喂次数与饲喂时间,饲料(或饮水)中可添加小苏打、氯化钾、维C等防暑抗温的药物,以增强畜禽耐热能力,酌情添加健胃消食的药物,供给充足的卫生饮水。

3、疫病防控:加强高致病性蓝耳病、猪链球菌病等的防控,切实做好禽流感、猪瘟、口蹄疫的免疫,超过免疫保护期和未免疫的及时补免,做好病死动物无害化处理工作,严禁随意丢弃病死动物。

4、日常监管:保持栏舍清洁,定期进行消毒,做好灭鼠、灭蚊蝇工作,防止疫病传播,选择合理的畜禽调运时间和装运密度,搭遮阳设备防止中暑。

5、应急准备:高温期间往往伴有大风暴雨甚至冰雹天气,要维修好圈舍,做好棚舍加固和清沟沥水,备好发电机,防止突然停电造成损失。

(三) 暴雨灾后加强蔬菜生产管理技术指导意见

夏季到来,我市各地出现大风、暴雨天气,造成大面积菜田积水,部分菜田发生涝灾,局部地区蔬菜设施淹水,对当前蔬菜生产造成不利影响。各地要结合蔬菜生产实际,加强技术指导,采取有效措施,降低灾害损失,尽快恢复生产。

一是及时清沟埋墒,排水降湿。台风、暴雨过后,要及时清沟理墒,快速排除积水,减少淹渍时间,防止长时间积水和雨水倒灌造成蔬菜植株烂根。设施内积水的,要赶快把积水抽走,并利用棚前沟或新挖棚前沟,集中排水。健全理顺沟系,确保旱能灌、涝能排,雨后田间无积水,雨止田干。

二是加强土壤管理。田间积水排掉后,及时浇灌一遍清水,为根系提供氧气,即“涝浇园”。同时,及时进行土壤表层松土,打破土壤板结,改善通气性,注意松土不要过深。排水过后,土壤中病菌较多,土壤通透性较差,为防止植株在后面的生长过程中出现死棵现象,可选用防治根腐病及枯萎病或软腐病的药剂进行灌根或冲施。对洪水浸泡时间过长,不能恢复正常生长,失去抢救价值的菜地,应及时拉秧清园,并进行土壤消毒,减少土壤中的病菌滋生蔓延。

三是做好植株整理,做好补改种。对于倒伏的蔬菜植株,要及时扶正、理顺,重新绑好藤蔓,尽量不要损伤根系,并适时培土护根。要清除病株、病叶、老叶等,适当剪枝、打叶。淹水后遇到晴天,应覆盖遮阳网等进行遮阴,减少水分蒸腾,防止因缺氧根系吸水功能下降导致的植株萎蔫。如蔬菜植株及叶片上面有较多的泥水,影响植株正常光合作用时,要及时清洗干净,可用喷雾器进行清洗,覆着较多的叶片可多次连续冲洗。退水田块,可直播小青菜、大白菜、菠菜、芹菜、大蒜、香菜、生菜、茼蒿、萝卜、胡萝卜缨等叶菜类蔬菜;要做好花菜、大白菜、莴苣、包菜、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、芹菜等品种育苗工作,为秋冬季蔬菜生产打好基础,培育秧苗要防止旺长,并掌握适龄移栽。

四是强化施肥管理。土壤经过雨水浸泡后,会出现肥料随水流失的情况,导致土壤肥力降低,为避免出现植株营养不足,应少量多次施用肥料,并增加生物菌以活化土壤,同时辅以叶面追肥,如喷施磷酸二氢钾等。若叶片出现缺钙症状时,可叶面喷施0.5%的氯化钙水溶液2-3次,每次间隔7-10天。出现缺铁症状时,可叶面喷施0.2%-0.5%的硫酸亚铁或0.5%氨基酸铁水溶液,间隔7-10天1次,连喷2-3次。对于已经施好底肥准备定植的菜田,建议重施底肥,并加施生物菌肥,进行深翻,以保证随后定植蔬菜正常生长。

五是加强病害防治。前茬蔬菜收获后及时枯枝残叶,注意防治瓜类霜霉病、病毒病、瓜绢螟、瓜蚜;豆类锈病、煤斑病、豆荚螟;十字花科蔬菜霜霉病、软腐病、菜青虫、斜纹夜蛾、黄条跳甲、小菜蛾;番茄晚疫病、棉铃虫,辣椒疮痂病、烟青虫,茄子绵疫病、褐纹病、红蜘蛛、茶黄螨、烟粉虱、二十八星瓢虫,菱瘟,慈姑锈病等。可针对不同的病害选用预防和治疗性杀菌剂混配应用,用药浓度切忌过高,引起病害。

六是及时采收上市。严格农药使用安全间隔期管理,目前,正值高温伏缺,蔬菜供应偏紧,及时采收丝瓜、冬瓜、黄瓜、甜瓜、豇豆、番茄、茄子、辣椒、花菜、包菜、大白菜、小青菜、芹菜、茼蒿、香菜、空心菜、萝卜、胡萝卜缨供应市场。

农机部分——2020年国家财政农机购置补贴知识问答

问:2020年我市农机购置补贴工作的进展情况

答:今年国家继续实施农机购置补贴政策,具体下拨到亳州市中央财政补贴资金为8193万元,其中,涡阳县2696万元,蒙城县2285万元,利辛县1382万元,谯城区1830万元。截止目前,我市补贴资金已使用完毕,补贴机具7879台,受益农户6370户。当前,我市正在积极向省农业农村部门争取调剂资金。

今年以来,为落实好农机购置补贴工作,一是积极开展农机购置补贴调研,指导县区认真谋划,及时会同市财政局给予批复,明确实行敞开补贴,实现应补尽补。二是广泛宣传补贴政策,做好信息公开,方面群众及时了解最新政策信息。设立政策咨询电话,认真做好咨询服务、政策解答工作。三是开展便民服务,积极推广手机APP申请,全面落实“一站式”服务。

问:2020年我市农机购置补贴对象

答:补贴对象:凡从事农业生产的个人和农业生产经营组织,购置符合政策标准的机具,均可享受补贴。

问:2020年我市农机购置补贴范围及额度

答:安徽省农业农村厅关于2018-2020年农机购置补贴机具种类范围、补贴额一览表(2020年调整版),可以在省、市、县农业农村部门农机购置补贴信息公开专栏查看。

补贴额度:我省农机购置补贴政策实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省实行统一的补贴标准,补贴比例一般在30%上下浮动。

问:2020年我市农机购置补贴操作流程

答:今年我市农机购置补贴政策将延续去年政策,继续实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。

(一)自主购机。是指购机者自主选择并购买补贴农机具。

(二)带机申请。是指购机者携带所购机具、身份证、户口本、购机发票和“一卡通”原件,以及其他有关材料,到县级农机主管部门办理补贴申请手续,补贴资格按照申请补贴的先后顺序进行。

(三)定额补贴。是指同一种类、同一档次农业机械在全省实行统一的补贴标准。

(四)县级结算、直补到户。是指县级财政部门按照有关规定和要求,审核无误后,将补贴资金拨付给购机者账户。


扫一扫在手机打开当前页