您现在位置 : 首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年9月9日市人社局上线实录

发布时间:2020-09-09 15:26:41 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

就业问题、拖欠农民工工资

针对就业问题,我局近期开展以下工作:一是保市场主体保居民就业,减轻企业社保负担,落实就业扶持政策。贯彻落实社保减免政策,实施援企稳岗行动,出台疫情防控期间援企稳岗实施方案,提高失业保险费返还比例,积极实施“免报直发”,企业无需申报即可享受失业保险费返还政策。二是多种形式开展就业招聘。有序恢复线下“2+N”招聘活动,举办线下招聘会180多场,提供就业岗位54262个,进场求职18089人;开展“招聘夜市”活动,我局已组织联滔电子、喜宝鞋服等17家重点企业进驻建安文化广场的“招聘夜市”,提供招聘岗位1491个。同时,各县区组织相关企业在人流密集地段开展“招聘夜市”活动;开发亳州稳就业手机APP,通过手机客户端,实现务工双方智能匹配,已进行零工登记1622人,帮助用工方和零工对接成功305次,为583名零工提供劳动岗位。三是开展职业技能提升行动。坚持以训稳岗,积极实施职业技能提升三年行动计划,要使更多劳动者长技能、好就业,开展职业技能补贴性培训45741人,其中企业新录用员工岗前技能培训19161人。

针对拖欠农民工工资问题,我局以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为工作主线,着力健全治理拖欠农民工工资长效机制,全力推进各项制度落实落地。一是多途径宣传贯彻《条例》,推进工资支付规范化管理。二是加强工程项目建设资金监管,全面落实各项工资支付保障制度。全面落实工程款支付担保制度,制定工程款分账制管理办法,推进建设领域农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台规范应用,将实名登记、用工考勤、工资支付、专户运行等纳入预警范围,各级监管部门依据平台推送的预警信息,实地精准检查,推进保障农民工工资支付各项制度落实落地。三是强化执法联动打击恶意欠薪,加大欠薪违法行为失信惩戒力度。对拖欠农民工工资典型案件和拖欠农民工工资“黑名单”,推送至信用信息共享平台,使失信企业“一处违法,处处受限”。

(一)阶段性减免企业社会保险费

1.阶段性减免企业社会保险费政策中“免”“减”具体内容有哪些?

答:“免”是2020年2月至12月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分;个体工商户按单位参加三项社会保险的,参照中小微企业享受免征政策。

“减”是2020年2月至6月,对大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收。

2.参保单位的类型如何确定?

答:对企业所属类型的划分,严格按照工信部、统计局、发展改革委、财政部联合发布的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)等规定对具有独立法人资格的参保企业划分类型。相关部门已有划定结果的,直接采用现有结果;无法确定企业类型的,由社会保险经办机构牵头负责企业划型工作。

3.阶段性减免企业社会保险费政策的执行期限是如何规定的?

答:企业三项社会保险单位缴费部分免征政策执行期为2020年2月至12月;减半征收政策执行期为2020年2月至6月。

4.社保减免政策对新开户企业能否减免?

答:减免政策执行期间,新设企业要及时办理参保手续,对新参保企业要及时做好减免类型划型工作,按规定享受相关减免政策。

5.工伤保险、失业保险如何享受阶段性减免政策?

答:阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。

6.企业在阶段性减免社会保险费期间,是否影响职工企业养老保险、失业保险关系转移接续?

答:减免政策执行期间,仍按现行规定做好企业基本养老保险、失业保险的关系转移接续工作,不影响企业职工养老保险、失业保险关系转移接续。

7.通过阶段性减免企业社保费政策,取得了什么效果?

答:截止8月底,全市已累计减免三项社保费单位缴费部分3.63亿元,其中基本养老保险3.47亿元,失业保险1006万元,工伤保险622万元,有利的减轻了企业负担,有力支持了企业复工复产。

(二)就业政策

1、我是今年刚毕业的高校毕业生,想申请一次性就业补贴,请问,我应该符合哪些条件?如何申请?

答:申请一次性就业补贴应该符合以下条件:(1)必须是毕业年度高校毕业生;(2)与小微企业签订6个月以上劳动合同;(3)依法缴纳社会保险费。补贴标准为一次性补贴3000元。可以通过安徽省阳光就业网上服务大厅申请办理。

2、参加就业见习需要符合哪些条件?

答:离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁的失业青年,都可以申请参加就业见习,就业见习期限一般是3-12个月,见习期间,见习人员可以享受每人每月不低于2000元的基本生活补助,并享有人身意外伤害险。

3、如何申请毕业生一次性求职创业补贴?

答:毕业年度城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、获得国家助学贷款、残疾的高校毕业生以及特困人员中的高校毕业生(包括毕业生年度中等职业学校、技工院校符合条件的困难毕业生),可通过安徽省阳光就业网上服务大厅、安徽省政务服务网、支付宝“阳光就业”专栏、微信小程序“阳光就业”等渠道申请1500元的一次性求职创业补贴。

4、企业职工个人自费参加社会化技师培训可以享受补贴吗?

答:企业职工个人自费参加社会化技师培训,取得技师、高级技师职业资格证书或职业技能等级证书的,可以享受相关补贴,按照高级技师5000元/人、技师3500元/人的标准直接补给个人。

5、如何申请一次性稳定就业补贴?

答:重点企业中未能享受失业保险稳岗返还政策的中小企业,按照企业2020年前3个月失业保险平均参保人数、每人1000元的标准给予一次性稳定就业补贴,最高不超过50万元。

6、目前人社部门都是什么时候举办招聘会,地点在哪里?

答:市人社局每周三、每周六上午8:00-12:00举办现场招聘会,地点在希夷大道350号市人力资源社会保障局二楼人力资源市场,还会不定期举办面向特殊群体和具有地方特色的专场招聘会,具体招聘计划可以登录亳州公共招聘网详细了解。另外,市人社局自8月底在建安文化广场搭建了“招聘夜市”,组织了17家我市缺工企业提供岗位近1500个,在夜市现场还提供职业指导、求职登记、政策宣传及咨询等服务,欢迎广大市民朋友到招聘夜市进行咨询。

7、高校毕业生求职都有哪些主要渠道呢?

答:高校毕业生求职主要有以下七种渠道:一是通过学校网站和校园招聘会获取企业岗位信息。二是通过市县两级人力资源市场,参加人社部门组织的“2+N”线下招聘活动,每周三就业招聘日,每周六人才对接会,不定期举办特色专场招聘会,进行现场求职登记。三是登录安徽公共招聘网、亳州公共招聘网,注册并发布求职简历,寻找适合的岗位。四是登录人社部开发的未就业高校毕业生求职登记小程序,通过微信或支付宝填写求职登记信息,由公共就业人才服务机构提供就业服务。五是通过政府网站、人社部门网站等获取各类企事业单位招考信息,参加招录招聘考试。六是参加就业见习,离校2年内未就业高校毕业生可以向人社部门申请参加3-12个月的就业见习,用人单位为见习人员按照每人每月不低于2000元标准发放基本生活补贴,为见习人员购买人身意外伤害保险。七是到公益性岗位就业,就业困难的高校毕业生可以向人社部门申请到企业和基层开发的就业困难人员公益性岗位就业。

8、如果有市民朋友想打个零工,应该到哪里找工作呢?

答:市人社局为了规范零工交易行为,满足灵活就业需要,在谯城区药都大道南侧、京九铁路西侧建设了建安零工市场,总面积约1200平方米。建安零工市场是公益性公共就业服务场所,为灵活就业人员提供了一个用工洽谈歇息的场所,也为广大市民提供生活便民服务。市场内设有木工、瓦工、油漆、搬运工、家电、司机等23个工种,每天早上6点到下午5点全年开放,为零工朋友提供信息登记、劳务对接、技能培训、政策咨询、劳动维权等公共服务。同时,为了方便务工双方洽谈,我们开发了亳州稳就业手机APP,市民朋友可以登录“皖事通”搜索“亳州稳就业”,注册发布找活信息,实现智能匹配。

9、企业招用哪些人员可以享受社会保险补贴政策?

答:1.企业招用就业困难人员并缴纳社会保险费,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予企业补贴(不包括个人缴纳部分);2.小微企业招用毕业年度高校毕业生或离校2年内未就业高校毕业生,并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费,按照企业为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予企业补贴(不包括个人缴纳部分)。

10、企业申请疫情期间小微企业增岗补贴需要哪些条件?

答:对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,按照每人1000元的标准给予一次性补贴,对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的企业,标准提高到每人2000元,每户企业最高不超过4万。新增就业人数依据劳动用工备案系统和社会参保登记人数核定,失业人员依据失业登记系统核定,原在湖北就业人员依据参保证明、工资证明或劳动合同等确定。

(三)农民工维权

1.农民工工资应当如何支付?

农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他方式替代。

实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资;实行计件工资的,工资支付周期由双方依法约定。

2.工资被拖欠怎么办?

(1)向工程项目属地劳动保障监察机构或者行业主管部门投诉举报。

(2)申请劳动争议调解仲裁

(3)可提起诉讼。

3.亳州市劳动保障监察机构投诉举报电话是多少?

市本级:5133982            亳州经开区:5995090

亳芜产业园区:5582627      谯城区:5536913

涡阳县:7224062            蒙城县:7667003

利辛县:8801315

4.用人单位或者包工头可以扣押农民工的工资卡吗?

不可以。用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡,用人单位或者其他人员不得以任何理由扣押或者变相扣押。

5.到建筑工地务工如何保护自身权益?

必须签订劳动合同,必须进行实名登记,必须办理工资银行卡。要关注自己的考勤是否准确,要关注自己的工资由谁发放,要关注自己工资打卡到账情况。

6.拖欠农民工工资有哪些惩处?

第一是赔偿金。拖欠农民工工资,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金。

第二是刑事责任。涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

第三是黑名单。情节严重或者造成严重不良社会影响的,依法列入拖欠农民工工资黑名单,并予以失信联合惩戒。


扫一扫在手机打开当前页