您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

2020年国际(亳州)中医药博览会暨第36届全国(亳州)中药材交易会开幕

发布时间:2020-09-10 08:08:07 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

传承精华  守正创新

推动中医药走向世界

2020年国际(亳州)中医药博览会暨第36届全国(亳州)中药材交易会开幕


9月9日上午,2020年国际(亳州)中医药博览会暨第36届全国(亳州)中药材交易会开幕式举行  张延林 摄

9月9日上午,2020年国际(亳州)中医药博览会暨第36届全国(亳州)中药材交易会开幕式举行。

原卫生部副部长、现中国健康旅游保险产业创新平台理事长、中国“一带一路”金融合作研究院院长何界生,中国中药协会执行副会长刘张林,国医大师徐经世,国务院秘书三局原局长、西部开发办主任黄玉江,国家中医药管理局规划财务司原司长苏钢强,市委书记汪一光,市长杜延安,市人大常委会主任王玉玺,市政协主席汤涌,市委副书记孔涛等出席开幕式。

开幕式由杜延安主持。

本届药博会以“中医药,让人类更健康”为主题,安排了经贸、文化、学术3大板块9项活动。本届药博会由中国中药协会、珍宝岛药业股份有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、安徽古井集团有限责任公司、亳州中药材专业市场管理公司主办,亳州中药材商品交易中心承办。

开幕式上,汪一光说,亳州以药立市、因药而兴,中医药文化博大精深,中医药事业源远流长。近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记推进中医药发展的重要指示精神,深入抓好现代中医药产业高质量发展,中医药产业产值突破千亿元大关,全国最大中药材提取加工生产基地、最大中药材贸易中心的地位更加稳固,传承千年的中医药绽放异彩,展现出勃勃生机。疫情期间,全市没有发生一起“发国难财”的案件,充分显示了药品药材市场监管与整治的丰硕成果,展现了广大中医药人的坚守与担当,让“世界中医药之都”的金字招牌更加璀璨生辉。

汪一光表示,中医药是中华文明的瑰宝,中医药发展正当其时。本届药博会旨在汇聚名家、名医、名企,搭建药界同仁合作交流平台,共商中医药发展大计,推动中医药在传承中创新、在创新中发展。亳州将传承精华、守正创新,着力推动中医药事业和产业高质量发展,为增进人民健康福祉作出更大贡献。衷心希望各位领导、各位嘉宾一如既往关心亳州、支持亳州,携手开创中医药发展新格局。热忱期盼各界有识之士继续投资亳州、兴业亳州,共同铸就“世界中医药之都”新辉煌。

何界生在致辞中说,亳州中医药发展历史悠久,底蕴深厚。近年来,亳州以弘扬中医药文化为己任,加快推动中医药现代化、产业化、国际化发展,全力建设“世界中医药之都”,取得了卓有成效的成果。希望亳州深入挖掘中药保护中的精华,充分发挥中医药独特优势,抢抓长三角一体化发展、“一带一路”等国家战略机遇,着力构建集中药材规范化种植、药品研发、人才培养、康养旅游等产业于一体的国际中医药发展圣地,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国健康梦,贡献积极力量。

刘张林在致辞中说,亳州历史文化悠久,中医药产业特色鲜明,中医药产业发展形势喜人。2020年国际(亳州)中医药博览会暨第36届全国(亳州)中药材交易会的举行为中医药经贸、文化、学术等交流搭建起了一个很好的平台,集中展示了中医药领域新发展、新突破。中国中药协会将发挥自身优势,借助药博会平台,为推进中医药事业持续健康发展作出新的更大贡献。

珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理文勤在开幕式上致辞。

何界生宣布大会开幕。

开幕式前举行了中医药文化展演活动,通过五禽戏、歌曲、舞蹈等表现形式,展现了近年来我市在中医药领域的发展成就。

安徽省邮政管理局局长李勇,江苏省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷,安徽省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长董明培,浙江省中医药管理局副局长蔡利辉,安徽中医药大学校长彭代银,安徽省药品监督管理局副局长许红等出席开幕式。(记者 陈璐)


扫一扫在手机打开当前页