您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市举行纪念华佗诞辰1893周年祭祀典礼

发布时间:2020-09-10 08:07:54 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

九月九 让我们一起缅怀华祖

我市举行纪念华佗诞辰1893周年祭祀典礼



9月9日上午,纪念华佗诞辰1893周年祭祀典礼在市区华祖庵景区隆重举行。

原卫生部副部长、现中国健康旅游保险产业创新平台理事长、中国“一带一路”金融合作研究院院长何界生,中国中药协会执行副会长刘张林,国医大师徐经世,国务院秘书三局原局长、西部开发办主任黄玉江,国家中医药管理局规划财务司原司长苏钢强等参加祭祀典礼。

市委书记汪一光、市长杜延安、市人大常委会主任王玉玺、市政协主席汤涌、市委副书记孔涛等参加祭祀典礼。

当日是神医华佗的诞辰纪念日。上午8时18分,元化草堂大殿前,祭祀典礼在庄严肃穆的古乐声中正式开始。祭祀典礼经过敬献四宝、明烛、敬香、奠酒等礼节后,主祭员、市政协副主席马露恭诵华佗诞辰1893周年祭文。随后,参加祭祀的人员全体肃立,向华佗像三鞠躬,表达对神医华佗的崇敬和缅怀之情。

今年祭祀典礼依旧保留了去年的环节,其中“敬献四宝”环节,以中华药典中亳字命名的亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉四种药材敬献神医华佗,不仅表达了后人对华佗在亳州开辟第一块药圃的缅怀之情,也寓意着对华佗悬壶济世精神和中医药文化的传承和发扬。

据悉,华祖庵景区华佗诞辰月祭祀典礼活动将持续至9月30日,每天上午10时、11时分别开展祭祀华佗活动,所有来亳游客均可借此机会祭奠神医华佗。另外,景区还开设了药圃特色讲解、中药有奖问答、五禽戏现场教学体验三大内容,整个系列活动涵盖祭祀、教学、养生、体验等多个方面,让游客在领略美景的同时更加全面深刻地感受亳州中医药文化的独特魅力。

安徽省邮政管理局局长李勇,江苏省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷,安徽省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长董明培,浙江省中医药管理局副局长蔡利辉,安徽中医药大学校长彭代银,安徽省药品监督管理局副局长许红,珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理文勤等嘉宾及社会各界群众参加了祭祀典礼。(记者 任雷/文 张延林/图)


2020年华佗诞辰祭祀典礼祭文

    维公元贰仟零贰拾年,岁次庚子,节届中秋。遥想岁初,新冠忽至,祲横荆楚,殃及华夏。军民同心,闻令而动,响应中央良策;白衣执甲,抗疫逆行,力保百姓安康。大国泱泱,幸赖神医护佑,金石永固;万民济济,同沐华祖圣光,山川无恙。今宾朋聚首,少长咸集,奉以鲜花雅乐之仪,至敬至诚之心,恭祭于神医尊像之前,曰:

    神农百草,肇始岐黄,神医华佗,悬壶问方。仁心妙手,救死扶伤。外科鼻祖,解剖之术首创;祛痛解疼,麻沸之散名扬;开圃种药,仙草遍植乡庄;五禽之戏,教化百姓安康。

    大哉元化,德昭天下。万世医表,大爱无疆。庙祠巍巍兮松柏苍苍,华祖医德兮万世其芳。

    壮哉药都,中华独步。天下药材,四海药商,神医感召,咸聚药乡。倾力打造,世界中医药之都,与时俱进,造福全人类健康。跻身一带一路,引领健康旅游,走进四海五湖,推广中医康养。医药文化,光大弘扬。绵千秋而弥烈,历万世而荣煌。励今追古,告慰华祖英灵,正本清源,播撒医药芬芳。

    仰吾华祖,泽被万方。诚祈天下兴旺,冀佑药都恒昌。大礼告成,伏惟尚飨!



扫一扫在手机打开当前页