您现在位置 : 首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年9月11日市生态环境局上线实录

发布时间:2020-09-11 15:11:04 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

问: 近期我市突出环境问题整改方面的工作。

答:中央生态环境保护督察及“回头看”交办的360个问题已完成整改350个,完成率97.2%;省生态环境保护督察交办的931个问题已完成整改923个,完成率99.1%;“23+80+N”涉及亳州的61个问题已完成整改55个,完成率90.2%。近期,我局在突出环境问题整改方面主要做了以下工作:

一是结合我市实际和省环委办、省整改办有关工作部署,研究制定了《亳州市2020年突出生态环境问题整改工作要点》,明确了总体要求和目标任务。二是协同市直各相关部门结合县区诉求和新实施的法律法规、标准规范修订完善了《亳州市生态环境问题整改行业分类标准》,指导各类突出生态环境问题规范整改。三是对尚未完成的“垃圾处理能力不足”“工业园区环境问题突出”等问题明确了月度计划和目标,加强督办调度,确保整改稳步推进。四是对中央和省环保督察交办群众信访问题、“散乱污”及砂石料场整治、黑臭水体及水环境整治项目、亳芜现代产业园区及谯城经开区工业企业、金刚石行业企业及魏岗镇工业区环境问题、入河排污口整治等整改重点任务和薄弱环节开展了专项督查,不断查漏补缺,巩固整改成效。五是组织各县区、市直部门在全面开展巡查帮扶的基础上,初步建立了中央和省环保督察涉及问题点位环境监管正、负面动态清单,不断健全长效监管机制。

问: 近期我市水、土污染防治工作工作。

答:2020年以来,在市委、市政府的高度重视下,在省生态环境厅的领导下,全市水、土污染防治工作取得了一定成效。(一)着力打好碧水保卫战。今年以来地表水环境质量不断改善,1—7月份获得了省级生态补偿资金1200万元;圆满完成了省生态环境厅、省引江办对我市引江济淮入亳污染防治项目的检查,按照省生态环境厅部署,每月均按时开展水污染防治调度,及时完成上级交办的工作任务。一是推进饮用水水源地保护。联合市水利局对西淝河、茨淮新河和亳州调蓄水库污染源进行全面排查整治,为全面消除饮用水安全隐患奠定基础;二是在全市开展农村黑臭水体核查,对各县区乡镇污水处理厂主体工程和在线监控设施实现“双委托第三方”管理,走在全省前列;三是组织各县区开展规模化畜禽养殖场禁养区划定规范性核查,调整后全市养殖禁养区共35个,禁养区面积为728.47平方公里,减少324.53平方公里,减少比例31.98%;四是积极完善水生态补偿考核。在2018年制定实施的《亳州市地表水断面生态补偿暂行办法》基础上,不断扩大地表水断面生态补偿范围,总结经验,完善机制,目前已将我市3条主要河流涡河、西淝河、茨淮新河共18个断面纳入补偿机制。(二)扎实推进净土保卫战。2020年我市土壤环境质量较为稳定。一是对全市危险废物产生企业开展3次排查,进一步规范危险废物合法转移行为。二是对安徽瑞福祥公司厂区内、周边土壤和地下水污染情况开展调查,督促该公司按照既定的拆迁关闭污染防治工作方案采取相应的防治措施。三是配合省生态环境厅开展重点行业企业用地污染状况调查。四是开展了2020年土壤重点监管单位及工业园区周边土壤及地下水监督性监测。五是加快推进全市2020年农村环境综合整治。目前60个建制村项目已完成整治35个,其余25正在推进。

问:高新区作为我市的高新技术开发区,是如何做好生态环境保护工作的?

答:高新区生态环境分局近期工作重点包括以下几个方面:

(一)狠抓大气污染防治工作

2020年以来,高新区生态环境分局检查建筑工地212家次,针对检查存在问题,已责令建筑施工单位进行整改。我分局对79家散乱污企业开展回头看工作,其中发现有2家企业存在问题反弹,现已全部整改完成;同时,我分局积极加大辖区内新“散乱污”企业的排查力度,今年以来,已排查出“散乱污”企业26家,其中关闭取缔16家,整顿规范3家,其余7家正在整改。今年以来,分局移送公安机关拘留11件,查封扣押16件。高新区生态环境分局正在积极审核辖区内重点行业企业填报应急通信息,推进2020年下半年重污染天气应急减排清单编制工作。目前,已有10家重点行业企业完成填报,同时指导辖区内重点行业企业企业积极申报引领性企业。

(二)开展固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作

3月份,我分局正式启动高新区固定污染源清理整顿工作。共对高新区33个清理整顿行业清单内60家排污单位进行清理整顿,其中334家企业已经永久关停或正在建设,23家属于登记管理,2家属于简化管理,1家属于重点管理,任务完成率100%。

5月份启动2020年排污许可发证登记工作。8月10日,高新区发证登记任务总数为509家,发证总数为89家,登记总数为420家,均已100%完成任务。

(三)做好信访查处工作

2020年1-8月份,我分局共接到市长热线交办件446件。上述交办件全部按时查处回复,信访按时查处率100%,未有超时回复现象,满意率98%。

(四)做好项目环评审批服务工作

为推进高新区区项目顺利建设,我分局积极履职尽责,为辖区企业做好服务工作,帮助企业进行项目前期审批工作。1-8月份,共审批21个建设项目环境影响报告表,对2个建设项目环境影响报告书出具初审意见;共出具19个项目规委会上会证明,10个项目土委会上会证明。

(五)做好交办各类问题整改工作  

2020年1-8月份,督促2019年省交办高新区55个环境问题进行整改,52个已完成销号,另外3个问题(古井贡酒、千秋塑业、铁路货运厂)不属于经开区管辖范围。臭氧帮扶共交办问题13个,其中,已申请销号12个,还剩1个正在整改;市网格交办24个,大气污染防治PM2.5群交办3个,均已完成整改。

问:请谈一谈我们谯城区近期重点工作开展情况。

答:谯城区近期生态环境保护工作重点包括以下几个方面工

(一)开展汽修行业、其他喷涂行业及金刚石企业排查整治。根据市局研究制定的中药饮片行业大气污染治理方案,在对辖区中药饮片行业开展排查整治的同时,对谯城区区域范围内汽车维修喷漆工序、其他喷涂行业及金刚石企业涉气及危废管理等环节开展排查整治。均参照中药饮片行业治理方案制定对应行业监管意见,同时下发至各乡镇办事处环保工作站,指导日常企业监管及督查巡查工作。

(二)对辖区砖瓦窑厂及商砼企业开展严查重罚。根据全市大气污染防治工作部署,对辖区在产窑厂及商砼企业开展执法检查。对辖区在产的10家窑厂生产情况、脱硫塔运行情况、碱液添加情况、废气在线监测系统运行情况、与环保系统联网情况等开展不间断巡查监管;同时对辖区内混凝土搅拌站、建材加工生产等行业开展重点管控,督促企业严格落实扬尘污染防治措施,针对对违法行为轻微,能够及时改正的,给予整改机会;对于违法行为恶劣、屡教不改的开展严查重罚,确保企业合法生产、达标排放。截至目前,共对4家有环境违法行为的商砼企业、1家砖瓦企业进行了立案处罚并已执行到位,另目前正在办理3家涉嫌环境违法的建材行业,预计9月底可以处理处罚到位。

(三)对辖区企业开展“四送一服”帮扶活动。为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,面向全区企业实施开展“四送一服”双千工程,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全区经济平稳健康发展,共帮扶56家企业。

(四)环境信访件查处工作情况。依托12345市长热线、12369环保热线、群众来访、网络留言、数字城管、网络舆情等多种举报平台,妥善处置群众反应强烈的生态环境问题,同时按照要求,及时查处回复上级部门转办的相关信访举报件,切实维护好辖区人民群众的环境权益。2020年以来共受理查处市长热线、环保热线、上级交办等多种渠道环境信访投诉约300件,出动执法人员600余人次信访查处率100%,结案率100%。

(五)对谯城经开区工业企业开展排查整治。重点对谯城经开区范围内仓储、中药饮片加工、床单和餐具洗涤、木板加工、特种玻璃制造、印刷、金属制品加工、瓜子炒制、食品检验实验室、谷物加工、纯净水生产、熔喷布、车辆保养、饲料加工、塑料制品制造、铝合金门窗、家具制造等各行业开展排查整治。截至目前已排查出问题点位144个,大部分存在环评审批手续履行不完善、排污许可登记未及时办理及其他生态环境问题,发现问题同时交办管委会跟踪督促整改。

(六)对谯城区中药材初加工定点(试点)单位环评审批手续及环保措施落实情况督办。根据工作安排,对谯城区辖区内中药材初加工定点(试点)单位,开展了生态环境问题排查。同时两次下发督办通知,要求谯城区辖区12家中药材初加工定点(试点)单位加快履行环评审批手续及认真做好排查发现的生态环境整改工作。截至目前,各点位正在积极办理环评审批手续,同时涉及生态环境问题已积极整改。


扫一扫在手机打开当前页