您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:反对餐饮浪费 党员干部先行

发布时间:2020-09-16 07:11:54 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

日前,亳州市纪委监委面向全市党员、干部发出关于“反对餐饮浪费”倡议书,倡导我市广大党员干部引领文明、健康、节约的生活方式,让杜绝“舌尖上的浪费”深入人心。对大操大办、违规公款吃喝、餐饮浪费等问题,将精准运用“四种形态”,严肃追责问责,典型案例及时通报曝光。

倡议书提出,亳州各种宴席名目较多,如婚丧嫁娶、喜面宴、生日宴、升学宴等等,却存在讲排场、比阔气、盲目攀比陋习,造成餐饮浪费。为弘扬勤俭节约、艰苦奋斗优良传统,引领文明节俭、健康向上社风民风,市纪委监委特向全市党员、干部提出倡议。

倡议党员干部要引领餐桌文明,做厉行节约的践行者。食堂买饭要适量、做到不剩饭,饭店就餐理性消费、科学点餐,践行“光盘行动”;倡导婚丧喜庆事宜以近亲属为主,不邀请、不接受管理服务对象参加,自觉抵制盲从攀比、跟风宴请、大操大办;倡导积极健康交往方式,不组织、不参与上下级及管理服务对象的婚丧喜庆事宜。

党员干部要带头弘扬勤俭节约传统美德,带动督促家庭成员树立节约为荣、浪费可耻的观念。加强对身边群众的宣传教育,促使树立节约意识,养成良好节约习惯,合理消费、文明消费、科学消费,让新美德代替旧习惯,让新风尚改变旧风俗,弘扬健康向上的餐饮文化。

发现大操大办、铺张浪费、盲目攀比等行为,对一般群众要及时提醒教育,对党员干部要予以制止或举报。全市各级党组织切实担起主体责任,加强用餐管理;各级纪检监察机关要履行监督专责,紧盯领导机关和党员领导干部,对大操大办、违规公款吃喝、餐饮浪费等问题,精准运用“四种形态”,严肃追责问责,典型案例及时通报曝光。举报电话:0558-12388。

广大市民也可以利用手机扫描二维码,通过市纪委监委“四风”举报直通车如实举报发现问题。市纪委监委将认真调查核实处理反映问题。(记者 李锦文)


扫一扫在手机打开当前页