您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城一非法白芍脱皮加工点被查

发布时间:2020-09-17 07:45:50 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

在白芍脱皮初加工过程中,“散乱污”加工点极易造成严重环境污染。根据群众投诉,9月11日,市生态环境局环境执法人员在谯城区沙土镇陈庄村查处一非法白芍脱皮加工点。

经查,该加工点未办理工商营业执照和环评审批手续,未建设任何污染防治设施,采用加热蒸煮白芍,滚筒式土法脱皮,大量蒸煮白芍和脱皮产生的废水直接排放至加工点北侧的土坑内,污水发黑发臭。环境执法人员当场责令该加工点负责人立即停止环境违法行为,拆除排放污染物的设施设备,清除污染物。同时,通知谯城公安分局沙土派出所公安人员到现场进行联合调查。

联合调查中,环境执法人员主要负责调查排污者污染环境的事实,公安人员负责控制现场,重点查明排污者的身份信息,并留存现场摄像或照片。随后,公安人员将案件嫌疑人依法传唤到派出所,在审讯室与环境执法人员联合对案件嫌疑人进行了询问调查,并制作了笔录。

近年来,我市认真贯彻落实《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》 ,生态环境和公安部门开启联合查处“散乱污”模式,不仅严厉打击了环境违法行为,而且在生态环境部门作出行政处罚后,能够将案件顺畅及时移送公安机关,对案件嫌疑人依法采取行政或刑事拘留措施。“两法”有效衔接,为全面打赢污染防治攻坚战提供了强大的执法保障。

据了解,1-8月份,全市共查处和治理“散乱污”900余家,立案处罚135件,罚款810.7万元;使用《环境保护法》配套办法等行政强制措施查办案件167件。 (王运坡 刘峰 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页