您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

蒙城:全力构筑贫困群众医疗“健康防线”

发布时间:2020-09-17 07:46:46 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

今年以来,在健康脱贫民生工程工作实施中,蒙城县坚持应保尽保、应报尽报、应助尽助,精准落实健康脱贫兜底“351”“180”政策,构筑贫困群众医疗“健康防线”。

“这次给你量血压还是有点高。尽量少吃盐,多吃点素食,多锻炼。”“嗯嗯,好的。”日前,在蒙城县漆园街道花园村徐庄建档立卡贫困户白桂琴家中,针对前来走访的村医郁雷提出的生活建议,白桂琴连连点头。

50多岁的白桂琴自2009年患中末期肾病,每周需要透析3-4次,今年已花费16万多元,但她自己只负担了7600元左右。白桂琴的家人说,“得了大病后慌了神,后来了解了政策,我们可以享受‘351工程’的照顾,自己只需要负担极少一部分,大大减轻了家里的负担。”

在享受政策扶持的同时,对于建档立卡贫困户,蒙城县还为他们提供家庭医生签约服务。郁雷告诉记者,他每季度都会去随访,测量血压血糖等,每年还会给他们进行体检,这些都是免费的。

同样,对于蒙城县双涧镇东岳村建档立卡贫困户郭其坤来说,健康脱贫“351”“180”政策也解决了他的大难题。

今年7月份,郭其坤患脑动脉瘤,先后到双涧卫生院、蒙城一院、省立医院检查治疗,各种费用花了20多万元,郭其坤自家只负担了7000多元。

蒙城县医保局医保中心待遇支付股负责人刘子合介绍,郭其坤总共花费近22万元,由于他享受了大病保险、健康脱贫“351”“180”政策以及医疗救助等政策,因此负担大大减轻了。而这也是民生惠民工程带来的福利。

据介绍,在健康脱贫民生工程工作实施中,蒙城县坚持应保尽保、应报尽报、应助尽助,扎实推进“351”“180”政策。贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元、1.0万元。贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用还可以再报销八成。

蒙城县医保局副局长施庆雷介绍,2020年,蒙城县共筹集医保资金11.55亿元,目前累计支出6.26亿元,受益163万余人次。其中,“351”政府兜底补偿170.95万元,慢性病“180”补偿373.08万元。接下来,该局将继续坚持落实综合医疗保障政策,全力保障基层药品供应,不断完善药品采购系统,坚决管好、用好人民群众的“救命钱”。 (记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页