您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市多举措深化医药卫生体制改革

发布时间:2020-09-18 07:32:30 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

9月14日,记者从亳州市医疗卫生行业综合监管暨计划生育工作省级督察汇报会上了解到,近年来,我市持续加大医疗卫生行业投入,统筹多种监管方式,创新多元监管机制,通过多举措深化医药卫生体制改革,有力地推动了“健康亳州”建设。

近年来,我市持续加大医疗卫生行业投入,2019年、2020年分别安排公立医院支出资金2.60亿元、2.01亿元;市本级申请政府专项债券资金4.4亿元,用于市儿童医院等项目建设。同时督促落实部门综合监管责任,其中医保部门不断规范医疗服务价格和收费标准,严厉打击欺诈骗保行为,2019年追回医保基金9952.3万元。市场监管部门深入开展无证行医、非法医疗等诚信缺失突出问题集中治理专项行动,截至2020年8月底,全市共立案检查医疗单位17个,没收违法金额93.59万元,罚款101.88万元。

我市还统筹多种监管方式,持续加强全行业全过程监管,优化行政许可流程,对行政审批事项所需要的申请材料进行精简,精简率达60%以上;将护士执业注册审批权限下放至县区,为群众办事提供方便。深入开展保障群众用药安全行动,2019年以来共检查药品经营企业2193户次,医疗机构989户次,责令整改98户次,立案105起,罚款112.45万元。

此外,我市还创新多元监管机制,及时公示信用信息,严格执行不良执业行为记分制度,2019年以来共开展不良执业行为记分704次,其中医疗机构记分559次、医务人员记分145次。推进重点领域信息全公开,对保障民生、群众关注的医疗服务、健康管理、公共卫生等重点信息,及时发布解读,2020年我市已发布重点信息124条。    (记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页