您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

亳州警方打掉一敲诈团伙

发布时间:2020-09-20 07:33:18 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

网上艳遇“美女”,约你坦诚相见进行“裸聊”,对方突然发来自己手机的通讯录截图和不雅视频。近期,亳州警方辗转多地开展工作,捣毁一“裸聊”敲诈团伙,抓获5名嫌疑人。

今年6月的一天晚上,男子小郭通过QQ添加了一名网友。对方QQ头像是个美女,没聊几句,“美女”主动约小郭“坦诚相见”,称可以裸聊,还发来一个聊天软件链接。在欲望的驱使下,小郭点开了链接,接通视频后,屏幕上出现一裸露美女。裸聊刚开始不到两分钟,对方突然挂断了视频。至此,小郭的噩梦开始了。

视频挂断后,对方将小郭的手机通讯录信息发送了过来,一起发过来的还有小郭裸聊时的视频。对方威胁称“想保护隐私,必须打钱”,不然就将视频发给小郭的朋友和家人。这时,小郭才知道自己陷入了“圈套”,面对敲诈,小郭通过微信和银行卡,前后给对方汇款3万余元。然而,对方并未就此罢休,仍继续要挟让小郭打钱。

接到小郭的报案后,市公安局谯城分局刑警二中队抽调警力展开侦查。经过数日侦查,民警发现嫌疑人在河南省的南阳市、尉氏县及江苏海安市等地活动。随后,专案民警兵分多路辗转河南、江苏等地开展工作。8月18日,专案民警在河南和江苏警方的配合下统一收网,一举将刘某、刘某聪、孙某、明某、董某等5名嫌疑人抓获。

经民警调查,与受害人裸聊的根本不是什么婀娜多姿的美女,而是个大男人。所谓“美女”视频,其实是嫌疑人通过技术手段播放的视频。而嫌疑人发送给受害人的所谓“聊天软件”其实是木马病毒程序,手机点击后,嫌疑人就可以读取到受害人手机通讯录信息。

警方初步查明,该团伙进行“网络裸聊”敲诈10余起,被骗网友来自全国多地。目前,该5名嫌疑人均被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大网民,应保持健康的上网习惯,洁身自好,切勿试图寻求刺激,以免掉入诈骗分子设置的“桃色陷阱”。 (路传岗 记者 曾莹莹)


扫一扫在手机打开当前页