您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城:有一种脱贫,叫“在家门口就业”

发布时间:2020-09-20 07:30:06 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

缝制布料、裁剪线头……经过一道道工序,一件件成品衣服呈现在人们眼前。9月15日,在谯城区大杨镇华扬服饰有限公司生产车间,机械运转的声音不绝于耳,一排排制衣机器有序地运转着,多条流水线上的工人们正专心致志地赶制运动服等订单服装,一片忙碌景象。

此时,来自大杨镇小李村的刘长珍正在对手中的布料进行加工缝制。她说,这道衣服工序做上一件按照一毛五来计算,一天能做500多件,一个月平均能拿2000多块钱。

因丈夫精神残疾,家中又要供应两个儿子上学,刘长珍一家2014年被识别为建档立卡贫困户,但这并不影响刘长珍对生活的乐观和脱贫致富的信心。她一边熟练地赶制衣服一边说:“刚开始,在别的车间慢慢学习,现在技术熟练了,干活快了,收入也越来越高。丈夫看病吃药和孩子上学也都有补助,大儿子现在读大学,小儿子也上了高中,我有稳定的工作,生活比以前强多了,往后的日子肯定会越来越好。”

在车间流水线上,来自谯城区古井镇药王村的曹芳也正在忙活。她平时的工作是对流水线上的衣服加装拉链。曹芳说,以前都是在外地打工,现在和丈夫都在厂里干活,光装拉链一个月可以挣近6000元,而且离家也近,方便照顾老人和孩子,“工作稳定,收入可观,相信可以一直干下去”。

就业收入是贫困户稳定脱贫的重要保障,华扬服饰有限公司作为当地的扶贫企业,目前共带动54名就业困难人员,其中贫困户34人,低保户、残疾人共20人,通过给困难群众提供就业岗位,增加其稳定收入,带动他们脱贫致富。

近年来,谯城区通过“家门口就业”等帮扶措施,广泛吸纳贫困群众就近就业增收,增强贫困群众“造血能力”,带动周边群众脱贫致富。截至今年6月底,全区摸排建档立卡贫困务工人口19602人,同比增加2930人,已全部实现就业,其中辖区内就业15915人,脱贫成色得到进一步巩固。 (曹博 记者 任雷)


扫一扫在手机打开当前页