您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市“四好农村路”建设再添新动力

发布时间:2020-09-19 06:45:17 来源:市交通运输局 浏览:
【字体大小:

目前,我市40户以上的较大自然村已全部通硬化路,1141个建制村全部通客车,农村交通面貌发生了根本性变化。

为进一步巩固建设成果,在建好农村路的基础上实现管好、养好,近日,市政办印发了《关于深化亳州市农村公路管理养护体制改革实施方案》,为我市“四好农村路”高质量发展增添新动力。

《方案》指出,2022年全市农村公路列养率要达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。为实现养护目标,确保养护成效,政府加大资金投入,为农村公路注入发展活力,除省补资金外,市、县财政按照“1053”(县道每年每公里不低于10000元、乡村不低于5000元、村道不低于3000元)标准筹集地方配套资金,其中市级财政承担30%、县级财政承担70%,分别列入年度财政预算。其中,村道从原来的每公里1000元,提高到每公里3000元。

《方案》还明确要建立健全以县为主的农村公路管理养护体制、建立农村公路管理养护长效机制,对农村公路“路长制”和乡村道路专管员提出了具体要求,同时还提出要全面开展“美丽公路”建设、打造品质示范路。(于伟)


扫一扫在手机打开当前页