您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:“数字+”社会服务让老有所养

发布时间:2020-09-19 06:46:34 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

近年来,我市大力发展“数字+”社会服务,推进智慧养老“云平台”建设,实现了老有所养、老有所依、老有所乐。

不断完善政策体系。制定下发《亳州市人民政府办公室关于加快养老服务业发展的通知》,《通知》要求,各县区至少选择1家基础条件较好的养老机构,开展省级智慧养老机构创建,市级将市社会福利中心打造成省级智慧养老示范机构,全市重点打造5家省级智慧养老示范机构,对创建达标的机构在省级拨付的奖补资金中给予不少于20万元的一次性奖补。

搭建社区居家养老服务平台。选取谯城区作为试点,整合现有养老服务管理系统、为老服务信息平台等资源,协同推进养老服务信息化建设,计划到2022年建成纵向贯通、横向对接、覆盖全市的养老服务信息网络和管理系统。依托系统,有序向各类为老服务主体提供数据共享与交换,为公众提供养老服务查询和搜索功能,逐步打通行业管理部门、为老服务主体、服务对象间信息孤岛和数据壁垒,营造互联互通的智慧养老应用环境。

目前,谯城区老有所依养老服务信息平台已建成,开通服务热线“12349”,居家老人如有紧急救助、生活照料、医疗保健和精神慰藉等服务需求,可以随时拨打服务热线。依托服务平台,开展老年人信息采集工作和便民惠民服务。目前,该平台已完成谯城区近15万老人的信息采集,建立起庞大翔实的数据库。该平台自建立以来,为有需求的老年人提供健康体检、信息咨询、代买代购、家政保洁、精神慰藉等服务2万余次。

建立敬老院远程安全监控系统。各县区都建立了敬老院远程监控系统,实现了对敬老院生活区域、交通要道以及消防重点部位的监控全覆盖。同时,远程监控系统控制中心与工作手机、每个监控探头同步联网,为敬老院安全管理提供了有力保障。(代帅 记者 武景)


扫一扫在手机打开当前页