您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州市立足补短板为教育重点工作明方向

发布时间:2020-09-20 07:29:56 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:

近日,亳州市召开教育重点工作调度会,围绕全面建成小康社会“补短板”,就全市城镇小区配套幼儿园治理、无证幼儿园治理、义务教育控辍保学、消除义务教育大班额等教育重点工作及劳动年龄人口平均受教育年限工作进行安排部署。各县区政府、高新区管委会,市直相关部门和各县区教育局等单位负责人及相关科室负责人参加会议。副市长曹振萍出席会议。

会议指出,今年以来,全市教育系统立足抓重点、补短板,着力推进教育重点工作。全市通过加大公办园建设力度和鼓励民办园“转普”措施,共新建、改扩建幼儿园46所,投入使用40所,完成普惠园认定91所,完成小区配套幼儿园治理56所,完成率100%。暑期开展的控辍保学专项行动排查了6.6万名学生,未发现有因贫辍学学生。全市28所普通高中学校平均班额52.6人,基本实现2020年控制大班额年度目标。

会议强调,要紧紧锁定扎实推进公办幼儿园项目建设、深入开展无证园治理、全面完成城镇小区配套园治理等三项重点工作,大力推进学前教育普及普惠发展。尤其是城镇小区配套园治理工作,对于已经纳入计划且完成治理的小区配建园,要抓紧时间验收,确保整改到位;教育、住建、规划部门要密切配合,抓紧对主城区符合条件的住宅小区进行摸排,摸清配建园底数;未纳入治理的已配建小区幼儿园,要抓紧时间治理,确保年底前治理到位;应配建而未配建幼儿园的小区,要进行比对摸排、登记造册、形成清单。

会议要求,要聚焦控辍保学、义务教育大班额、高中阶段教育大班额三个难点问题,兜住保障义务教育公平底线。要坚决啃下这三块“硬骨头”,不让一个孩子因贫失学,坚决消除义务教育和高中阶段教育大班额现象。教育、人社、统计三部门要紧盯劳动年龄人口平均受教育年限这一短板,协同配合,着力提升全市劳动年龄人口平均受教育年限,确保今年增幅不低于全省平均水平。

会上,各单位负责人还就几项教育重点工作开展情况分别进行了汇报。(郭玉岩 张秀礼)


扫一扫在手机打开当前页