您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全国“质量月”我市将开展43项主题活动

发布时间:2020-09-21 07:12:08 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

今年9月份是我国第43个质量月,今年,市市场监管局将联合有关部门和企业组织开展约43项主题活动。9月18日上午,2020年我市实施质量提升行动暨“质量月”活动新闻发布会举行。

新闻发布会现场

大力实施质量提升行动

今年以来,市市场监管部门立足职能、综合施策、多点发力,有力地保障了疫情期间的市场稳定、质量安全,有力地促进了经济社会秩序的尽快恢复。通过一系列质量提升行动,1-9月份我市没有发生区域性、系统性食品、药品、特种设备、产品质量重大安全事故。

今年9月份是我国第43个“质量月”,今年全国“质量月”的主题是:建设质量强国决胜全面小康。今年,市市场监管局将联合有关部门和企业组织开展43项主题活动。市市场监管局将以“质量月”活动为契机,大力开展质量提升行动,深入推进质量强市战略。

深入推进质量强市战略

近年来,我市高度重视质量工作,质量强市建设取得明显成效。截至目前,我市安徽古井贡酒股份有限公司获得安徽省第二届省政府质量奖,成为迄今为止皖北唯一获此殊荣的单位,也是全省唯一获此殊荣的食品企业。

我市2011年设立市政府质量奖并成功开展了三届亳州市政府质量奖评选,安徽古井贡酒股份有限公司、安徽济人药业有限公司等9家企业获得亳州市政府质量奖,安徽东方帝维生物制品股份有限公司等3家企业获得亳州市政府质量奖提名奖。

记者从会上获悉,截至目前,我市万户市场主体拥有商标量达934件,有效商标总量49552件。每万人口发明专利拥有量3.5件,同比增长37.8%,增幅居全省第5位。拥有驰名商标13件,地理标志产品4件,地理标志商标4件。主导和参与制定国家标准10件、省级地方标准142件,创建国家级标准化示范项目2个,省级标准化示范项目50个。另外,涡阳县、利辛县先后成功创建安徽省质量强县。

召回缺陷产品250600件

近年来,我市严格落实缺陷产品召回制度,全面落实企业质量主体责任,确保企业质量安全主体责任贯穿于产品的全生命周期。

截至目前,我市共发布缺陷产品召回公告4起,召回缺陷产品250600件,召回的产品类别主要是纸杯和非医用口罩,与去年同时期相比,力度明显加大。

在缺陷产品召回方面,我市既抓召回数量,更突出抓好召回质量,重点召回电瓶车电瓶、食品相关产品、服装、儿童用品、学生用品、家用电器等领域的消费品。

市市场监管局强化技术支撑体系建设,建立专家库,加强新技术、新材料、新模式带来的产品安全问题研究。注重召回数据的搜集、整理和分析,帮助企业在创新过程中少走弯路,促进产业健康发展。

另外,市市场监管局注重召回过程监管和召回后续处理,确保企业真召回,做到对召回产品依法处置、合理利用。我市建立“发现产品缺陷-提出产品安全规范建议-促进行业整体产品质量提升”的倒逼机制,实现从过去单纯的正向激励向正向激励和反向约束并重转变。 (记者 陈璐 文/图)


扫一扫在手机打开当前页