您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

利辛县永兴镇永兴村延伸产业扶贫链

发布时间:2020-09-22 07:10:54 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

利辛县永兴镇永兴村蒲公英面档案

产品:蒲公英面

产地:利辛县永兴镇永兴村

特点:绿色天然 味道清香 劲道爽滑 营养价值和药用功效相结合

联系人:利辛县永兴镇永兴村驻村扶贫工作队队长、第一书记马大虎

销售热线:17309671616

产业发展情况:永兴村大力发展产业扶贫,是“一村一品”中药材专业村,主要种植有蒲公英、薄荷、白术、白芷等,其中蒲公英近300亩,坚持不打农药,并且已经通过“绿色产品”认证。产业的发展,使得永兴村集体经济收入从零发展到2019年底的127万元,还带动全村及周边400多人务工,其中贫困户44人。今年,永兴村继续延伸蒲公英产业链,研发的蒲公英面条已经上市,蒲公英花茶即将投入生产,两个项目预计为村集体每年带来数十万元的收入。


咱亳州人爱吃面条。板面、干扣面、手擀面、豆杂面……但是,你吃过蒲公英面条吗?

将新鲜的蒲公英嫩芽打汁,掺入面粉中,做成绿莹莹的面条,不仅最大限度地保留了蒲公英的有效成分和丰富营养,而且味道清香、劲道爽滑……吃过利辛县永兴镇永兴村生产的蒲公英面条,你一定会对其独特的味道念念不忘。

永兴村是利辛县90个重点贫困村之一。2014年被确定为建档立卡贫困村,当年全村贫困发生率14.68%。

近年来,永兴村大力发展产业扶贫,流转了全村60%的耕地,种植了蒲公英、薄荷、白术、白芷等中药材,以及辣椒、西红柿、大蒜等经济作物,村集体经济收入从零发展到2019年底的127万元,带动全村及周边400多人务工,其中贫困户44人,贫困发生率也降到了0.2%。

蒲公英作为一种药食同源的植物,具有清热解毒的功能,近年来逐渐走上了百姓餐桌。很多市民可能都吃过蒸蒲公英,喝过蒲公英茶。

永兴村的蒲公英面积近300亩,坚持不打农药,并且通过了“绿色产品”认证。在发展“一村一品”项目的过程中,永兴村不断延伸蒲公英产业链,与利辛县东华面粉有限责任公司合作生产出了蒲公英面条,具有绿色天然、味道清香、 劲道爽滑、营养价值和药用功效相结合的特点,一上市就受到了消费者欢迎。

“这种面条刚吃到嘴里有种淡淡的苦味,但回味一下,满嘴是中草药的那种清香。”永兴村第一书记、驻村扶贫工作队队长马大虎说。此外,永兴村还和河南省鹿邑县一家中药材公司合作,生产出了蒲公英系列花茶,很快就要上市。

永兴村的扶贫产品,还在淘宝、邮乐购等网店进行销售,搜索“绿蒲康食品”店铺就能购买。

如果你爱吃面,快来试试这款药食同源的养生蒲公英面吧,既饱了口福,还能为脱贫攻坚助力!(记者 李锦文 魏军)


扫一扫在手机打开当前页