您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

蒙城县召开2020年秋收秋种暨秸秆禁烧和综合利用工作动员大会

发布时间:2020-09-22 07:13:51 来源:蒙城县政府网 浏览:
【字体大小:

9月16日,蒙城县召开2020年秋收秋种暨秸秆禁烧和综合利用工作动员大会,蒙城县委副书记、县长孔祥永出席会议并讲话,蒙城县人大常委会主任郭颷,蒙城县政协主席石东升,蒙城县委副书记刘卿,蒙城县领导李强、于杰、于斌、李磊、过文彬等参加会议。刘卿主持会议。

会上,蒙城县副县长杨景欢对秋收秋种、秸秆禁烧、秸秆综合利用、综合农事托管等工作进行了具体安排,三义、双涧、漆园3个乡镇街道作了经验介绍,县公安局、县督察组进行了表态发言。蒙城县委常委、县纪委书记、监委主任李磊宣读了《蒙城县2020年秸秆禁烧工作责任追究办法》。

孔祥永强调,要聚焦“总目标”,以最严态度持之以恒抓好秸秆禁烧工作。全县各级各部门和广大干部群众必须克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,坚持决心不变、力度不减,一抓到底,坚决实现秋季秸秆禁烧工作“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块地”的目标,坚决实现零火点。

孔祥永强调,要聚焦“全环节”,以最实举措全力以赴落实各项工作要求。要正视存在的问题,坚持补短板、堵漏洞、强弱项,把秸秆禁烧各个环节有机的统一起来,把各项举措细之又细的落实到位,进一步筑牢秸秆禁烧的“防护网”。要做到组织领导再加强,落实“一把手”负责制,进一步发挥“统一领导、统一指挥、统一调度”工作机制的作用,完善协调调度机制,确保工作扎实有效推进。要做到监管能力再提升。继续按照“盯人、盯机械、盯地块”的做法,强化县、乡、村、组“四级联动”的网络监管体系,加大对禁烧隐患排查力度。要做到督查问责力度再加大,着力提高督查的密度、着力拓宽督查的宽度、着力加大问责的强度。要做到宣传引导再深入,坚持走群众路线,突出法治宣传、突出正面宣传、突出反面宣传。要做到综合利用再突破,大力推广秸秆综合利用先进技术,积极推进秸秆资源化利用和产业化开发,寻求秸秆综合利用新的突破点。

孔祥永强调,要聚焦“硬任务”,以最强担当义不容辞扛起粮食安全责任。要坚决做到小麦种植面积不减少,坚决做到质量有提高。继续发展优质专用粮,深入推进小麦耕种收农机作业托管向“供、耕、种、管、收、售”综合农事托管延伸,通过实施小麦单一品种连片、推广绿色高产高效技术、预约订单生产、统一组织销售模式,引导农民由“我想种啥就种啥”向“企业要啥我种啥”转变,实现蒙城县小麦生产转型升级。要紧紧抓住长三角一体化发展机遇,积极融入,聚焦做优做强长三角农产品生产加工供应基地,在保障粮食生产的同时,加快种植结构调整,大力发展蔬果生产等,把蒙城县打造成长三角地区的优质“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。


扫一扫在手机打开当前页