您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市多举措防治非道路移动机械排气污染

发布时间:2020-09-22 06:48:14 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

我市将非道路移动机械监管作为今年重点工作之一,多举措加大监管力度。截至目前,我市共上牌非道路移动机械8000余台,全省领先,并深度治理100余台。

实行统一上牌管理。市生态环境局全面开展摸底排查,摸清非道路移动机械底数,对取得环保合格标志的各类非道路移动机械进行全市统一上牌管理,建立健全各行业非道路移动机械台账,并进行动态管理。同时,强化网格化巡查力度,提升执法反应速度,提高监管实效。

开展标准化检测。市市场监督、生态环境、公安、交通运输等部门联合对全市15家排放检测机构开展专项检查。通过暗访和突击检查规范检测业务,严把检测流程关、车辆信息录入关、报告审核关。开展渡口船舶类大型非道路移动机械尾气检测,实现全市非道路移动机械检测各领域全覆盖。

开展激励化治理。我市出台奖励补贴实施方案,针对国二阶段排放标准非道路移动机械,在9月30日前(包括当日)完成深度治理,最高可以领取6000元奖补。

加强联合执法,市生态环境局联合市交通、住建等部门,采取入户检查方式,通过对非道路移动机械排放情况进行抽查检测,对全市建筑工地、物流园区等企业开展联合执法行动。截至目前,市生态环境局共出动执法人员160余人次,抽查非道路移动机械500台,对尾气排放不符合标准的封存或驱离现场10余台,对排放超标的1台机械进行立案处罚。

强化宣传引导。市生态环境局组织人员深入工地、物流园区等非道路移动机械集中场所,发放宣传单2000余份,向企业介绍相关政策和排放标准,并充分利用媒体广泛宣传相关政策,营造了非道路移动机械共管共治的浓厚氛围。 (孙凌 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页