您现在位置 : 首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年9月23市卫生健康委上线实录

发布时间:2020-09-24 15:37:47 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

(一)生育服务登记卡(原来叫《生殖保健服务证》)如何办理?

2016年1月1日后生育第一个子女或第二个子女的夫妻,在一方户籍地或现居住地乡镇(街道)登记,有条件的可在村(居、社区)登记。

所需资料为:夫妻双方居民身份证、户口簿、结婚证,夫妻近期免冠2寸合影照片。夫妻双方或一方户籍在外省的,还应提供双方或一方户籍所在地乡镇出具的婚育状况证明材料。

生育服务登记卡可以通过安徽省政务服务网亳州分厅申请办理:一是本人通过电脑申请办理。登录安徽省政务服务网亳州分厅,选择户籍所在县区→部门服务→卫生健康委→《生育服务登记卡》→在线办理,按要求输入信息办理(把所需材料拍照上传)。二是通过行政村代办点代办员申请办理。把材料交代办点代办员或通过微信把所拍照材料传给代办员,由代办员申请办理。5个工作日内办结,并且免费邮寄到指定地点。

(二)现在能办理独生子女光荣证吗?

2016年1月1日全面两孩政策实施后,提倡按政策生育。对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。

在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以向户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处申请,免费领取独生子女父母光荣证,并享受相关奖励和优待。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。

已经领取独生子女父母光荣证的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其独生子女父母光荣证,停止其享受本条例规定的相关奖励优待,此前享受的不退还。

(三)我市二女户应享受的优惠政策?

答:对2009年1月1日以后农村生育两个女孩并自觉落实绝育措施的家庭,一次性奖励由省规定的4000元提高到5000元;参加城乡居民社会养老保险的夫妻双方,在其个人选择缴费档次应享受补贴金额的基础上,夫妻双方每人每年另外增加不少于30元的政府补贴;子女在高考时,对考入一本院校的奖励3000元,考入二本院校的奖励2000元,考入专科的奖励1000元;参加新农合的,个人缴费部分由县区政府代缴;满50周岁,夫妻双方每人每年给予960元的节育奖励;优先纳入城乡居民最低生活保障范围,并在最低生活保障的基础上夫妻双方每人每月增加50元补助。

(四)新的产假是如何规定的?

2016年1月16日,新修订的《安徽省人口与计划生育条例》颁布实施。《条例》第三十七条规定:女方在享受国家规定产假基础上,延长产假六十天。男方享受十天护理假,夫妻异地生活的,护理假为二十天。

(五)超出一个月的新生儿申领《出生医学证明》时,应出具什么材料?

1.由新生儿父母(监护人)出具的“亲子关系声明”;

2.接生人员出具的接生人员身份信息及接生情况证明;

3.亲子(母子或父母子)鉴定证明;

4.新生儿父母有效身份证件原件和复印件;

5.领证人有效身份证件原件和复印件。

(六)疫情防控专题

1.请您介绍一下什么是“四早”?

“四早”就是,早发现、早报告、早隔离、早治疗,其中,早发现是关键,我们现在落实的很多管控措施,目的就是精准锁定重点管控人员,通过早发现,然后做到早隔离,防止出现聚集性病例,防止疫情扩散。

2.请您介绍一下什么是“五集中”?

“五集中”就是,危重症病例送省定点医疗机构集中救治;确诊、疑似病例、无症状感染者送市定点医院集中救治;密切接触者分县区实行集中隔离;确诊、疑似病例、无症状感染者所在的小区楼栋、自然村划定合理区域实行集中封闭式管理;乡镇、村卫生机构接诊的发热病人根据诊断情况,在乡镇卫生院实行集中留观。

3.随着全市机关事业单位全部正常上班和企业复工复产,对生病的人员有哪些要求?

各单位要做好发热人员的报告、送医、休假、隔离等工作,机关事业单位工作人员要带头倡导健康科学的工作生活方式,不提倡带病坚持工作,工业服务业等企业要认真遵守《劳动法》,对发热、咳嗽和其他患病人员要及时送医、安排病假,并按国家有关规定,落实病假待遇,切实履行社会责任。

4.如何做好个人防护?

在疫情防控期间,全市广大群众仍要做好个人防护工作,提倡在公共场所佩戴口罩,少串门、慎聚集,生病发热及时就诊、自觉居家隔离。建议大家日常生活中,注意必要的手卫生及常规的消毒措施。同时应保持积极的心态、良好的习惯、适量的锻炼、合理的饮食及作息,以增强自身免疫力,让病毒远离我们。

5.许多群众担心应急非医用口罩起不到防护效果,它与医用口罩的区别有哪些,应急非医用口罩有防护作用吗?

应急非医用口罩是用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、飞沫进出佩戴者口鼻的用具。医用口罩,因呼吸阻力小,可将飞沫、气溶胶、粉尘等经滤料吸附、阻挡而不被人所吸入,适用于医务人员在特定的医疗环境下使用。新冠肺炎病毒的传播途径主要是经过飞沫传播和密切接触传播,因此普通人群使用应急非医用口罩就能有效阻挡飞沫,起到防护作用。

7.境外来(返)亳人员,回来后应采取哪些防护措施?

境外来返亳人员要主动到社区进行健康登记,先到县区集中点集中隔离,经核实相关情况后(国内落地后是否隔离14天),如果已经隔离14天,核酸检测阴性,第二天则解除隔离。

8.国内高中低风险地区来(返)亳人员,回来后应采取哪些防护措施?

高风险地区来(返)亳人员一律集中隔离14天,并做核酸检测;中风险地区来(返)亳人员,先做核酸检测,如果为阴性,在家隔离14天;低风险地区来(返)亳人员,需要做核酸检测。

(七)疫苗接种专题

1.为什么要接种疫苗?

儿童出生后将会面临各种疾病威胁,接种疫苗是预防和控制这些疾病最有效、最经济、最便捷的方式。通过疫苗接种,我省已连续26年无脊髓灰质炎野病毒引起的病例,连续24年没有报告白喉病例。麻疹、百日咳、甲肝、流脑、乙脑等国家免疫规划针对传染病发病率和乙肝表面抗原携带率大幅度下降至历史最低水平。

2.接种疫苗安全吗?

免疫规划的对象是健康人群,其安全性历来受到国家的高度重视。疫苗在上市使用前都要实施严格的批签发检验制度。在接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的要求,保证预防接种的安全性。

疫苗从生产出来到疾控部门再到接种接种门诊全程有冷链系统保障,保证疫苗安全有效。卫生行政部门每年对于基层预防接种人员进行培训,所有人员必须具有资质并且考核合格后方可进行预防接种工作。目前我市已建立覆盖全市所有疾控机构、预防接种门诊的冷链设备自动温度监控系统,确保疫苗储存和运输过程中的安全。所以我们的疫苗接种工作是规范有序的,家长们完全可以放心带孩子接种疫苗。

3.我国疫苗分为哪两类?

根据国家政策,目前使用的疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定接种的疫苗;第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。一类疫苗必须接种,二类疫苗遵循知情、自愿、自费的原则接种。

4.儿童在预防接种前,家长应当注意哪些问题?

(1)我省预防接种实行属地化管理,应带儿童到居住地辖区内预防接种门诊接种疫苗。

(2)前往预防接种门诊的时候,要带上孩子的接种证,不要折叠、损坏,以便接种门诊登记接种信息。

(3)家长在接种前应向接种人员如实提供受种者的健康状况,以便工作人员判断是否可以接种。家长应特别注意孩子有没有发热、腹泻、咳嗽、荨麻疹、惊厥等症状,如果有上述症状或患有其他疾病,一定要告诉医生。

(4)了解本次需要接种的疫苗及针对的疾病,认真阅读《预防接种知情同意书》。

(5)让孩子正常饮食、休息好。饥饿和疲劳时接种,可能会出现晕针,应尽量避免。

5.宝宝接种疫苗后需要注意什么?

(1)不要着急带宝宝回家,在接种门诊留观30分钟,无不良反应再回家;(2)注意让宝宝多喝水、多休息、不要剧烈运动,饮食以清淡为主;(3)避免用手抓挠接种部位,保持接种部位的干净卫生;(4)如果是口服疫苗,宝宝在口服疫苗前、后30分钟内不要吃东西、喝东西,包括母乳。

6.打了疫苗后,出现发热、接种部位红肿硬结或出疹等反应是不是正常?出现不良反应后如何解决?

(1)发热、接种部位红肿硬结、短暂皮疹均为疫苗接种的常见不良反应;(2)疫苗所致的发热一般较轻,1-3天自行消退,家长应注意监测体温,给孩子清淡饮食,多喂白开水,不要剧烈活动,通常不需特殊医疗处理。若体温高于37.5℃,并伴有其他全身症状、异常哭闹等情况,建议及时到医院就诊;(3)红肿硬结常由疫苗成份中的吸附剂导致,可用干热敷促进消散和吸收,每日2-3次,每次15分钟左右。卡介苗接种后严禁热敷;(4)皮疹大部分由于轻微过敏导致,常自行消退,处理方式同发热,但当孩子症状加重时,应及时去医院就诊。

(八)传染病防治专题

1.传染病预防措施有哪些?  

(1)保持良好的个人卫生及环境卫生。(2)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。 (3)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。(4)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。(5)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。(6)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

2.如何正确洗手?

“三要求”:A、用流动的水冲手,使手腕、手掌和手指充分浸湿。B、用肥皂、洗手液或香皂均匀涂抹在手掌、手背、手指、指缝上,反复搓揉,然后用流动的水将肥皂沫全部冲洗干净。C、每次洗手时间不少于30秒。

“洗手五注意”:A、将指甲、指尖、指关节等部位的污垢洗净。B、将戴戒指的部位洗净。C、随时清洗水龙头。D、洗手后用干净的个人专用手巾,手绢或一次性消毒纸巾擦手,以防二次污染。 E、手机要干净。


扫一扫在手机打开当前页