您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

倾力打造永不落幕的“扶贫大集”——我市“消费扶贫月”系列活动综述

发布时间:2020-10-13 07:43:11 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

我市“消费扶贫月”系列活动之一扶贫产品展示展销会,为期三天,但销售额就超过1350万元;2020年我市计划销售扶贫产品7亿元,目前已完成销售金额超9亿元……

今年以来,我市大力开展消费扶贫,动员社会各界积极参与消费扶贫,拓展各县区扶贫产品销售门路,打响亳州市扶贫产品品牌,促进各县区产业发展和贫困群众增收脱贫,助力如期打赢脱贫攻坚收官之战。

“扶贫大集”销售火

“这是我们村生产的蒲公英面条,它口感顺滑、营养劲道,欢迎大家来看看尝尝。”在我市扶贫产品展示展销会上,利辛县永兴镇永兴村第一书记、驻村扶贫工作队队长马大虎极力“吆喝”,热情地向市民介绍本村扶贫产品。

9月24日至26日,我市举办扶贫产品展示展销会活动,这场“扶贫大集”在魏武广场设主会场,在利辛县市民健身公园、蒙城县梦蝶广场、涡阳县福宁路凤凰城农贸市场设分会场。

糖醋蒜、铜关粉皮、黑小麦面粉、羊肚菌、巴马香猪、阳光玫瑰葡萄……参展和销售的扶贫产品近百种,涵盖果蔬干菜、肉蛋油面、各类水产、养生花茶和休闲食品等。

如此之多的亳州优质扶贫农产品集中展销,吸引了许多市民来“赶集”。“我买了月饼、土鸡蛋、哈密瓜,还有黑小麦养生挂面,总共花了600多元。”9月24日一大早就来“赶集”的市民张德荣说,很开心能一站式采购到这么多好东西,更开心能够用实际行动支持扶贫事业。

据统计,三天的“扶贫大集”,我市社会各界践行“以购代捐,以买代帮”的消费扶贫理念,踊跃购买扶贫产品,整个展示展销会销售额超1350万元。

“展销会期间总销售额达300多万元,最大一笔订单近90万元,销售这么火爆远远超出了我们的预期。”参展的铜关粉皮有限公司副总经理齐一告诉记者。铜关粉皮有限公司是一家扶贫企业,通过承包种植基地、签订收购协议和提供就业岗位等方式,直接带动贫困户近百人脱贫增收。“铜关粉皮将继续加大扶贫力度,惠及更多贫困群众。”

线上销售门路多

消费扶贫需要线上线下同步进行,通过线上渠道,市民足不出户,点一点手机就能买到扶贫产品,支持脱贫攻坚事业。

线上销售自然少不了当下最火的直播带货。

“地道手工粉皮,古法小磨香油,我们的扶贫产品物美价廉,快快抢先下单吧。”10月3日,记者在消费扶贫地方馆谯城馆看到,带货主播正在通过京东商城直播平台,向全国各地的网友推荐谯城扶贫特色产品。“我们一天进行3场直播,带货效益越来越好。”谯城消费扶贫地方馆负责人蒋祥廷表示。

据了解,该馆设有扶贫产品展示区、线下销售产品展区和十个线上直播带货区,线上线下同时销售,其中线上通过京东、抖音、快手以及中国社会扶贫网进行展示销售和直播带货。目前该馆已进行直播50多次,直播间访问量20余万人次,带动销售农副产品2余万元。

“消费扶贫月”期间,我市组织了多场直播带货活动,领导干部、种植大户纷纷变身“网红”,卖力为扶贫“带货”。我市还积极推进线上销售平台建设,让扶贫产品通过互联网走向市场。市民可以通过“邮乐购”“淘宝”“京东”“拼多多”等电商平台、“消费扶贫”微信小程序等渠道,购买扶贫产品。线上扶贫产品品种丰富、一目了然,交易更加方便快捷,吸引了越来越多消费者参与。利辛县60余种扶贫产品登上“邮乐购”“京东”“淘宝”“拼多多”等平台,17个产品入驻国家“832”消费扶贫平台,“消费扶贫月”期间电商销售额达到30余万元。

消费扶贫不落幕

虽然“消费扶贫月”活动现已告一段落,但是消费扶贫事业却没有落幕。

9月25日上午,亳州市消费扶贫地方馆在建安文化广场“亳品汇”揭牌开馆,这是我市首家市级消费扶贫地方馆。魏武香油、铜关粉皮、一闻香糕点……全市10余种扶贫产品汇聚于此,来到市民家门口。亳州市消费扶贫地方馆属于消费扶贫专馆建设内容之一。而消费扶贫专馆又是消费扶贫专柜、专馆、专区“三专”建设的内容之一。“‘三专’建设目的是打造永不落幕的展销平台,作为窗口推介我市的扶贫产品、特色产品,构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,推动贫困地区的扶贫产业发展壮大,助力贫困群众增收致富。”市扶贫开发局副局长周杨说。

“三专”位于学校、医院、社区、商超、景区、宾馆、游客集散中心、高速公路服务区等人流密集场所,方便市民随时随地助力消费扶贫。2020年,我市计划布放消费扶贫专柜1670台,目前已摸排点位1683个,已完成278个专柜布放;计划开设地方馆12个,目前已完成开设16个;计划开设企业馆19个,目前已完成开设24个;计划开设消费扶贫专区61个(含线上2个),目前已完成开设93个(线上3个)。

市扶贫开发局相关负责人表示,将继续加大宣传和组织申报、审批力度,确保我市更多的优质产品通过扶贫产品认定;在消费扶贫“三专”尤其是“专柜”建设方面,要加快摸排进度,加大布放和开设力度,确保今年12月底前完成铺设任务,组织已布放的专柜、已开设的专馆、专区及时投入运营;在“线上平台”方面,加强对接力度,确保符合要求的扶贫产品供应商及时入驻、能入尽入,进一步推进贫困地区的农产品销售。“让更多扶贫产品从田间地头直接来到市民家门口,让市民随时随地购买到扶贫产品,助力脱贫攻坚事业。”(记者 魏军)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论