您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳:五个“精准发力”推深做实邻长制工作

发布时间:2020-10-15 07:40:08 来源:涡阳县政府网 浏览:
【字体大小:

为全面推深做实邻长制基层组织体系建设工作,涡阳县委组织部积极谋划,聚焦重点、难点、堵点,自10月2日起,从五个方面“精准发力”,出实招、求实效,切实做深做实做细。

细化具体举措,在工作落实上精准发力。一是在完成“8”个规定动作的基础上,进一步梳理“三长”工作内容,明确“三长”要在职责范围内,负责本责任区“宣传、综治、应急、信息”四项具体工作内容。二是进一步整合队伍资源,指导与综治网格化、人民调解员、文体娱乐活动队伍等并网,形成工作合力,共享数据资源。三是建立督导机制。组织县、镇每周召开一次协调小组单位碰头会,每月召开一次讲评会,由县对各镇(街道、开发区)、镇(街道、开发区)对村工作开展情况进行讲评,强化正向激励。

强化一线调研,在短板弱项上精准发力。一是组织4个调研暗访督查小组,自10月2日起深入镇村一线开展邻长制基层组织体系建设工作调研,在调研中不断发现问题、提出问题、解决问题。二是细化调研记录表内容,动态调整17项指标,根据工作推进情况,及时梳理邻长制工作中的短板弱项,从聚焦抓好“8”个规定动作到聚焦营造宣传氛围、提高群众知晓率等方面,不断更新完善调研内容,力求抓住重点、攻克难点、补强弱点,精准发力、对症下药,不断提高调研实效。三是采取“一汇总一通报”的形式,调研后,及时梳理调研问题,反馈给相关单位,累计下发通报11期,以问题整改倒逼工作落实,推动邻长制工作走深走实。

创新宣传形式,在群众知晓上精准发力。一是创新自选动作,制作带有心形、农家房屋、卡通图片、老子故里等图案的邻长联系卡,增加吸引力;利用农村外墙、道路桥梁等,制作邻长制宣传喷绘、张贴彩色海报、宣传挂历等,增强宣传效果。二是创新宣传载体,组织各镇采取文艺汇演、民间快板等通俗易懂的形式开展宣传,比如创作“三句半”“俺把邻长制来夸”等曲艺表演节目,在人流集中的地方进行表演,有效营造浓厚宣传氛围,提高群众知晓率。三是利用电子屏幕、村村通应急广播等,在商业街道、商场、广场等显示屏上持续不间断滚动播放宣传标语,强化宣传效果。

落实“五个一”行动,在入户走访上精准发力。组织“三长”认真开展入户走访“五个一”行动,即到居民户家中见一次面、聊一次天、登记一次信息、张贴一份告知书、收集一批问题,确保邻长和其包保的每一户居(村)民见面相互认识、相互了解。对于外出务工家庭户,分别通过电话访谈、微信交流的方式,与其取得联系并宣传邻长制基层组织体系建设工作,确保入户走访不漏一户一人,做到邻长熟悉包保家庭户,各户熟悉邻长,邻长和家庭户相互熟悉。

开展业务培训,在能力提升上精准发力。采取领导干部带头学、学员经验交流、邻长工作辩论赛、知识抢答等形式开展邻长制工作培训,进一步明确“三长”工作职责,提高“三长”工作能力。通过培训学习先进经验,找差距、补不足,“三长”工作能力普遍提升,为民服务能力不断增强。10月3日-5日,公吉寺镇开展为期3天的业务培训,龚楼村片长龚芳说:“这次培训解决了我工作中的一些难题,为下一步推进邻长制工作找到了好方法。”


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论