您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

皖北烈士陵园:一千多名烈士安眠于此

发布时间:2020-10-18 07:27:43 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

皖北烈士陵园坐落于亳州市谯城区芦庙镇北端,以烈士纪念碑为核心,融馆、墓、园等于一体,占地面积208亩,是市级重点烈士纪念设施保护单位,“安徽省第五届爱国主义教育基地”“亳州市第二届爱国主义教育示范基地”“谯城区干部教育培训现场教学基地”“新时代文明实践站·皖北烈士陵园红色教育实践基地”。

“革命烈士永垂不朽”八个大字是张爱萍将军亲笔题写,整块碑高28.9米,这个数字具有特殊的意义。从1919年五四运动开始至1948年2月亳州全境解放,时间跨度是28年零9个月。

纪念馆建筑面积8324平方米,布展面积5943平方米,馆内设有五个单元,从大革命时期到社会主义建设时期,主要以文字、照片、遗物、油画、沙盘及声光电等布展形式展现,全面展示中国共产党领导亳州军民辉煌卓著的斗争史。烈士墓占地面积4693平方米,安葬着谯城区各个革命时期牺牲的烈士。

皖北烈士陵园安葬着有名烈士340位,无名烈士852位。每个烈士墓碑的后面都有一棵郁郁葱葱的松柏,象征着革命精神长青,永存人间。

“你们的名字不详,你们的功绩永存,无名烈士永垂不朽!”无名烈士墓碑的碑文,书写着无名英雄的丰功伟绩,表达着人民群众的无限悼念。在这里安葬的烈士,曾经被安葬在各地的零散烈士墓内,他们有的是在抗日战争中牺牲,有的是在解放战争中牺牲。虽然有不少烈士没有名字,但他们的英灵长眠于此,将会得到更为妥善的管护,被人们永远铭记。

皖北烈士陵园坚持以爱国主义教育为核心,在弘扬爱国主义和培育民族精神上下功夫、求实效,努力把教育基地建设成主阵地。(记者 曾莹莹)


扫一扫在手机打开当前页