您现在位置 : 首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年10月21日市发改委上线实录

发布时间:2020-10-21 15:33:06 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

(一)介绍我市在价格方面为减轻市场主体负担激发市场活力,更好服务实体经济发展相关情况。

问:请介绍我市在价格方面为减轻市场主体负担激发市场活力,更好服务实体经济发展相关情况。

为进一步减轻市场主体负担,有效激发市场活力,更好服务实体经济发展,降低企业成本,按国家、省文件要求结合我委工作实际,现将情况汇报如下;

1.工作措施及成效

(1)严格落实国家、省相关降费政策。为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,今年国家发改委降低部分行政事业性收费标准,降低了摩托车(包括普通摩托车、轻便摩托车、教练摩托车、使馆摩托车、领馆摩托车)号牌工本费。往来台湾通行证(电子)收费标准;台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准。

(2)落实疫情期间降费政策。为进一步进做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,支持相关企业发展。财政部 国家发展改革委对进入医疗器械应急审批程序并与新型冠状病毒(2019-nCoV)相关的防控产品,免征医疗器械产品注册费;对进入药品特别审批程序、治疗和预防新型冠状病(2019-nCoV)感染肺炎的药品,免征药品注册费。安徽省发改委、安徽省财政厅对我省按照行政事业性收费管理的特种设备检验检测费,对复工复产企业一律降低50%。同时对市场监管部门所属计量检定机构、产品质量检验检测机构收取的非强制检定校准、产品质量自愿委托检验收费为经营服务性收费,由各级市场监管部门负责督促对复工复产企业降低50%收取,不得强制企业接受服务并收费。强制检定和产品质量监督检验不得收费。

我市1-9月份行政事业收费减免或降低收费标准,金额约9000万元。

(3)工商业电价再降低。 今年1-9月份我市降低一般工商业电价涉及金额约52005.98万元,有效的降低了企业用能成本。

2.下一步工作建议

我委在价格方面减轻企业负担降低实体经济成本,主要工作就是及时落实国家、省相关降费减负文件,严格落实中央、省价费政策,宏观调控市场价格审及对市场上的价格进行监测,对收费中存在的相关问题进行解释和宣传。

下一步将继续做好涉企收费政策的宣传和解释工作,利用信息网络平台等多种方式,加大对涉企和其它收费政策的宣传力度和透明管理,规范收费行为,营造良好的价格环境。

(二)问:介绍我市拟建铁路项目、计划列入规划的铁路项目情况及正在推进和谋划的铁路项目相关工作进展情况。

1.拟建铁路项目

淮北-阜阳(双堆集至阜阳西)城际铁路(简称淮阜城际铁路)为双线高速铁路,设计时速350km/h,总投资238.37亿元,新建正线142.46 km,其中亳州段85 km(蒙城38 km、利辛47 km)。新建蒙城站位于蒙城县城南7km,利辛站位于利辛县城南侧5km。其中蒙城站预留亳州方向联络线、蚌埠淮南方向引出线。

10月10日,省投资集团和亳州淮北宿州阜阳四市向省发展改革委报送了《关于阜阳至蒙城至宿州(淮北)铁路可行性研究报告的请示》,目前该项目可研报告正在履行审查批准程序。

2.计划列入规划的铁路项目

亳蚌城际铁路是亳蚌滁宁城际铁路大通道的组成部分,蚌滁宁城际铁路已列入《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,建设亳蚌城际铁路是亳州融入长三角实现互联互通的最快捷通道,可以进一步提升亳州区位优势,促进一体化高质量发展。亳蚌城际铁路已纳入安徽省中长期及“十四五”铁路网规划。目前正在争取列入国家有关规划。    

根据国家发改委9月24日印发的《促进皖北承接产业转移集聚区建设的若干政策措施》(发改地区〔2020〕1499号)第15条规定:对提升集聚区内外互联互通水平的现代化交通基础设施项目,优先纳入国家相关规划并给予支持。我省即将出台《皖北承接产业转移集聚区建设实施方案》。这些利好政策更有利于亳蚌城际铁路列入国家有关规划。

3.正在推进的铁路项目

(1)项目背景。

河南省三门峡-禹州-亳州-江苏如东县洋口港铁路(简称“三洋铁路”)是国家中长期铁路网规划中的“西北至长三角通道”,以货运为主的普速单线客货铁路,设计时速160 km/h。

(2)亳州段线路方案。

①北线方案。沿泗许高速公路,自河南鹿邑县高口集站经亳州北、永城南接百善站,由百善站接连青阜铁路、宿淮盐铁路至洋口港。该项目已完成河南段线路规划选址和土地预审已经完成上报核准工作。

②南线方案。经亳州至涡阳接轨青阜铁路(淮北市濉溪县青龙山-阜阳)、青芦铁路(西起青阜铁路青疃站,东至京沪铁路芦岭站)接轨京沪铁路。

4.谋划铁路项目

为打通未来亳蚌城际铁路西向“断头路”,打造西北经亳州至东南、中西部腹地借道亳蚌滁宁城际铁路融入长三角快捷通道,谋划了亳州至许昌城际铁路项目,该项目可以亳州-蚌埠城际铁路相衔接。亳州至许昌城际铁路项目也是河南省高速铁路网规划的郑州-亳州-蚌埠铁路通道项目。目前,该项目已列入安徽省铁路网发展研究报告初步方案。9月18日,赴许昌市发展改革委对接考察该项目的可行性。10月12日中铁上海设计院出具了许昌至亳州城际铁路初步方案。可以解决鹿邑、柘城、太康三县无城际铁路问题,实现中原城市群与皖北互联互通。

目前,许昌市发展改革委正在向河南省发展改革委汇报,争取河南省级层面支持。

(四)问:介绍谯城区“十四五”经济社会发展基本思路、目标及举措

1.“十四五”发展思路和主要目标

站在“十四五”的新起点上,深刻把握谯城的历史方位,紧扣主要矛盾变化,科学谋划现代化新征程中的发展思路与战略。

(1)指导思想 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持新发展理念,坚定不移把发展作为第一要务,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,在现代中药产业发展上迈向全国价值链高端,在城乡协调发展上走在皖北前列,在文化生态上争创全国样板,在民生事业上追赶全省先进,在体制机制上对标长三角一流,加快建设现代化经济体系和治理体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,坚定地在亳州“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”中打头阵、当先锋,加快建设现代化五大发展美好谯城。

(2)基本思路及战略导向  根据十九大提出的新思想、新论断、新举措,紧扣谯城发展实际,坚持以下战略导向。一是坚持质量优先、创新驱动。二是坚持数字牵引、培新育优。三是坚持平台升级、功能聚合。四是坚持中心引领、全域统筹。五是坚持以人为本、治理创新。

(3)主要目标  一是产业创新迈上新台阶。二是城乡融合取得新进展。三是生态文明取得新成效。四是改革开放赢得新优势。五是民生福祉实现新突破。六是治理能力迈出新步伐。

2.战略任务和重大举措

(1)创建世界中医药之都,构建现代产业体系  围绕“世界中医药之都”建设目标,深度挖掘现代中药发展潜力,全力打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。推动中医药产业高质量发展。推动传统产业与数字经济融合发展。推动现代服务业创新发展。加快推进农业现代化。提升企业技术创新能力。积极发掘需求潜力。

(2)扎实推进精美谯城建设,促进城乡融合发展  贯彻落实主体功能规划,进一步提升主城区建设管理水平,统筹城乡区域协调发展,促进融合发展、协调发展,建设宜居宜业新谯城。提升城市建设管理水平。实施乡村振兴战略。健全城乡融合发展体制机制。

(3)加快基础设施现代化,提升综合承载能力  抢抓国家战略性、网络型基础设施建设重大机遇,着眼长远、超前谋划,推动基础设施现代化,筑牢经济社会发展硬件基础。建设综合交通体系。增强能源保障能力。优化水利发展布局。加强数字谯城建设。

(4)努力践行绿色发展理念,努力打造生态样板  牢固树立和坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹田水林湖草系统治理,加快转变生产生活方式,建设生活环境自然优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居新谯城。打好环境质量改善攻坚战。提升生态系统质量和稳定性。全面提高资源利用效率。加快形成绿色发展方式。

(5)积极融入长三角一体化,拓展全面开放格局  抢抓长三角一体化发展、中部崛起等重大机遇,实施更加主动的开放战略,积极融入更高层次的区域分工合作,构建全方位开放合作新格局。深化区域开放合作。打造高能级开放平台。推动招商引资扩量提质。提升对外经贸发展水平。

(6)持续提升公共服务质量,不断增进民生福祉  围绕建设覆盖全生命周期的幸福人生和构建安定有序的现代社会,坚持以人为本,持续改善民生,创新公共服务提供方式,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,不断满足人民群众对美好生活的需要。巩固脱贫成果。提高就业质量。稳步提高居民收入。推动教育现代化。建设健康谯城。完善养老托幼服务体系。推动文化事业繁荣发展。构建多层次社会保障体系。

(7)全面深化重点领域改革,激发市场主体活力  大力弘扬敢为人先的改革精神,在更高起点上推动基础性关键改革,加强改革系统集成、上下联动、进一步激发市场活力和社会创造力。推进要素市场化改革。增强微观主体活力。深化政府职能转变。

(8)深入推进社会治理创新,确保社会安定有序  围绕重点领域和关键环节,扎实推进社会治理体系和治理能力建设,有效化解社会风险,持续优化社会生态,打造共建共治共享的社会治理格局。推动社会治理现代化。完善公共安全体系。筑牢安全发展底线。


扫一扫在手机打开当前页