您现在位置 : 首页 > 专题专栏 > 生态环境保护督察整改 > 边督察边整改

亳州市落实信访举报边督边改公开情况一览表 (第四批)

发布时间:2020-10-24 17:14:35 来源:亳州市人民政府 浏览:
【字体大小:

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

责任单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

BZDH034

涡阳县陈大镇三徐行政村张寨自然村北面约1公里左右,有个蒋家魁新型材料厂,虽已拆除,但经常外运土方,持续约一两年左右,扬尘污染严重,且厂内露天堆放碎煤矸石现象时有发生。

涡阳县

大气

涡阳县委、县人民政府

胡明文、熊国洪

经县生态环境分局、住建局、经信局和陈大镇环保工作站联合现场核查该窑厂部分煤矸石未清理,存在扬尘污染

属实

正在对煤矸石进行全面清理,目前已完成90%。

 

2

BZDH035

龙山镇江营村东西路南边,涡阳恒意畜业有限公司在该村庄养鸡,存在异味。

涡阳县

大气

涡阳县委、县人民政府

胡明文、熊国洪

经县生态环境分局、商务局、住建局、交通局联合核查该养殖场于2018年7月登记备案,现存栏量1.5羽,配套建设了污染防治设施并能正常使用,畜禽粪污签有土地消纳协议,同时采用EM菌除臭。

不属实

 

 

 

3

BZDH036

望疃镇汪桥村汪海庄汪海庄养鸭厂和沟村部芦沟小学附近养鸭场均使用燃煤炉。

利辛县

大气

利辛县委、县人民政府

吴斌、怀颖

经现场核查:1.望疃镇汪桥村汪海庄养鸭厂为闫飞养殖场,位于望疃镇汪桥村汪海庄西北280米,现存栏肉鸭2万余只,正在使用燃煤锅炉给鸭苗保温,每批鸭苗加温4-6天。2.芦沟小学附近养鸭场为高森家庭农场,位于望疃镇芦沟村芦沟小学北侧300米,现存栏肉鸭2万余只正在使用燃煤锅炉给鸭苗保温,每批鸭苗加温4-6天。

属实

已责令2家养殖场限期2020年11月底前将燃煤锅炉更换为生物质锅炉,并配套安装污染防治设施。

 

 

4

BZDH037

江集镇记伦寨南200米正在建厂,之前听说建的是生态肥厂,现听说改成建养猪场,且不清楚是否有环评手续。

利辛县

土壤

利辛县委、县人民政府

吴斌、怀颖

经现场核查,利辛县江集镇纪伦寨村纪伦寨庄南侧正在建设的厂为利辛县江集镇鑫满金养殖场,位于江集镇纪伦寨南约450米,已办理营业执照、环境影响登记备案。现该厂正在平整场地,准备建场养猪。

属实

责令该养殖场暂停建设,办理完善各类证照手续后,在落实各项环保措施的基础上,方可继续施工

 

 

5

BZDH038

城父镇向东一公里左右路南有一个塑料瓦厂,使用催化剂、固化剂,存在化学污染。

谯城区

大气

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经城父镇人民政府与谯城区生态环境分局执法人员现场核查信访举报反映的塑料瓦厂为亳州市念鑫建材有限公司该公司于2019年1月20日取得谯城区生态环境分局关于该项目的环评批复,于2019年6月委托合肥海正环境监测有限责任公司编制《亳州市念鑫建材有限公司年产300万平方米采光瓦生产线建设项目竣工环境保护验收监测报告表》。
现场核查发现以下问题:

1.厂房破损严重,大门未关闭,生产区域不能做到全密闭。

2.生产车间外有明显刺激气味,树脂颜料混合下料区,采用软帘围挡,废气不能有效收集。

3.布袋除尘器北侧生产线切割工序粉尘经引风机直接排入外环境

4.活性炭吸附装置长期未检修更换。

5.该公司设有两处危废暂存间,危废暂存间建设不规范,面积较小(每处约3平方米),无危废处置协议,无台账记录。
6.厂区露天堆放大量废树脂桶。

属实

责令该公司停产整改,落实以下措施:

1.对厂房和生产线进行全密闭改造

2.按照规范对污染防治设施进行定期维修、保养

3.建设标准的危废暂存库房建立管理台账,所有危废规范贮存并及时转移至有相关资质的第三方处置单位

 

 

6

BZDH039

十八里镇311国道和古井大道交叉口向西1000米路北,宏旺肥业院内有一家建材公司,扬尘污染严重。

谯城区

大气

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经谯城区生态环境分局现场核查,投诉反映的磕石点为亳州市谯城区庆斌建材有限公司,该公司于2019年12月5日取得了关于《亳州市谯城区庆斌建材有限公司年产15万平方米水泥砖生产线改建项目环境影响报告表》的批复(谯环表﹝2019﹞160号),配套建设了污染防治设施,并于2020年7月委托京诚检测技术有限公司组织了“三同时”环境保护竣工验收。核查时该公司破碎工序未生产,但存在以下环境问题:

1.厂区地面道路有泥水,厂区大门内车辆冲洗平台自动感应失效,使用手动操作

2.作业时车间未密闭,存在扬尘污染。

3.未建立废气处理设施运维台账记录。

4.危废暂存间建设不规范,无台账记录,无危废标识

属实

已责令该公司按要求整改,加强环境管理和污染防治设施运行维护并建立健全运维台账,确保污染物有效收集处理,达标排放。

 

 

7

BZDH040

世纪花园北门西第一栋楼的所有烧烤店,烟筒均向小区内排烟。

高新区

大气

亳州高新区管委会

周霄

高新区城管执法人员现场核查,该区域烧烤商铺早已停业,屋内也未发现烧烤设备

不属实

 

 

已办结

8

BZDH041

河北丰水源菜市场宰杀鸡,气味较大,且夜晚将鸡留在菜市场,影响附近居民休息。

谯城区

大气、噪声

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经汤陵街道丰水源社区工作人员现场核查,确存在现场宰鸡,夜晚将鸡留在菜市场,异味等扰民问题。

属实

1.已责令商户停止现场宰杀活鸡,只能销售已经事先处理的白条鸡。

2.每天对经营区域的地面进行冲洗,保持干净卫生。

3.社区人员将不断加强巡查,确保其不再反弹。

 

 

9

BZDH043

赵桥乡双楼新村裴哥村有一户村民在村庄西南方向养狗,在村庄中间养羊,存在异味、噪声扰民。

谯城区

大气、噪声

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经赵桥乡工作人员现场核实,该户户主李文成,住赵桥乡双楼村裴阁,在其家西南角树林处养狗32只(散养)家中养羊11只(散养户),场地秸秆散乱,粪便没有及时清理,存在异味、噪声扰民问题

属实

已责令该养殖户对粪便日产日清,保持圈舍干净、卫生,同时尽可能避免狗、羊叫声扰民

 

 

10

BZDH044

世纪花园41#楼下365超市东侧饭店的油烟较大,严重影响附近居民生活。

高新区

大气

亳州高新区管委会

周霄

经高新区城管局五大队油烟治理中队现场核查,该处目前仅有3家小吃摊营业,一家眉毛鱼丸、一家椒麻鸡、一家小炒,经对3家饭店排气情况进行现场检测,数据均无异常。

属实

高新区城管执法局已责令产生油烟的摊点加强油烟净化设施的运行管理,确保正常使用。下步将委托有资质的第三方检测机构对正常经营时油烟排放情况进行检测,根据检测结果依法处理。

 

 

11

BZDH045

利辛县阚疃镇程杨行政村仓房村北侧河沟清理时,清理出来的土壤、垃圾等直接堆放路上。

利辛县

垃圾

利辛县委、县人民政府

吴斌、怀颖

经现场核查,该处垃圾系附近村民倾倒今年在进行沟塘整治时,被清理出来堆放在路边,没有及时清运。

属实

1.已对生活垃圾进行分拣、收集,并转运至利辛县生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理

2.已清除路上堆放的土壤,恢复周边地貌,保持道路清洁

 

已办结

12

BZDH046

谯城区花戏楼街道办事处桑园社区桑园路尘土较大,望洒水除尘。

谯城区

大气

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经花戏楼街道工作人员现场核查,该路段正在进行维修,确存在路面尘土较大,扬尘污染等问题。

属实

此路段已交由明日保洁公司负责洒水降尘,并督促该公司加强洒扫频次。下一步谯城区将加强对明日保洁公司的监督,发现问题及时整改。

 

 

13

BZDH047

涡阳县石弓镇于张行政村于张村202国道上有一地砖加工厂,扬尘及噪音较大,严重影响附近居民生活。

涡阳县

大气、噪声

涡阳县委、县人民政府

胡明文、熊国洪

经县环保办、城市管理局、生态环境分局联合核查该厂离居民区150米,有环评、备案等手续。经询问镇和厂人员该企业已于9月29日停产,检查发现该厂存在地面破损,物料未覆盖等问题

属实

已责令该厂落实以下整改措施:1.修复破损路面。2.对物料进行全覆盖。3.清扫厂房内的积尘

 

 

14

BZDH048

蒙城县双涧镇老集行政村润果生态园院内,有露天经营售卖砂石点,扬尘及噪音较大。

蒙城县

大气、噪声

蒙城县委、县人民政府

车照启、孔祥永

经现场核查,该料场位于双涧镇杨圩村润果生态园院内,周边没有学校和居民区,料场占地4600余平方米。该料场不是双涧镇规划布点料场,未办理砂石料场备案手续。2020年9月底,住建局与双涧镇巡查发现该料场违规经营,己取缔该料场,并督促物料、设备限期清场。2020年10月16日现场核查时大部分物料已清理出场,剩余沙子正在清运。

属实

该砂石料场已被依法取缔,现场物料已全部清除,地磅已拆除。

 

已办结

15

BZLX001 BZDH042

利辛县纪王场新华新村宇帅料场(洼东村村东头、省道202线边)常年加工石头,机械噪声非常大,装卸、破碎石头污染大。(投诉2次)

利辛县

大气、噪声

利辛县委、县人民政府

吴斌、怀颖

经利辛县生态环境分局现场核查该加工厂为利辛县宇帅建筑材料有限公司,目前主要从事煤矸石及建筑废料粉粹,办理有“环评”审批(利环审〔2012〕161号)及竣工环保验收(2017年9月30日)手续,建设了污染防治设施。该公司东距前水坡庄约1公里南距李长营庄约1.5公里西距李大庄约0.6公里北距李小庄约0.6公里,且其于2020年8月13日委托安徽奥创环境检测有限公司对其正常生产时颗粒物、噪声排放情况进行检测,检测结果均达标。核查发现,公司厂区进出口部分道路损坏,有扬尘产生

部分属实

已责成该公司立即修复破损路面,同时加强精细化环境管理,确保噪声、粉尘等污染物达标排放。

 

*

16

BZWX015

位于谯城区芦庙镇集北头的村庄内,名为谯城区家居美新型装饰材料有限公司的粉尘、污水、废气、噪音不符合要求。

谯城区

大气、水、噪声

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

现场核查,该公司主要生产竹木纤维新型装饰板材,主要原料为PVC树脂粉,DOTP增塑粉,钙粉,竹木粉,占地3200平方米,建筑面积1225平方米,共七条生产线,正在使用三条。该企业于2018年12月编制了现状评价环境影响报告表,2019年4月进行了自主竣工环保验收。现场核查时该公司未生产,安装有袋式除尘器VOC废气(挥发性有机废气)收集处理设备(光氧+活性炭废气处理装置废气处理后高空排放。生产过程中冷却水循环利用,不外排。核查发现该公司存在以下环境问题:1.除尘器布袋未及时更换。2.产VOC工序集气罩设置不规范,不能对废气进行有效收集3.车间积尘多。

属实

已责令企业加强污染防治设施运行维护和厂区精细化管理,落实以下整改措施:1.及时更换除尘器布袋,并建立台账,做好日常维护。2.聘请第三方公司对产VOC工序处的集气罩进行重新设计,合理布局,确保VOC得到有效收集。3.及时清扫车间内的积尘,保持车间清洁、卫生。

 

 

17

BZWX016

安徽亳州晶华日用玻璃有限公司喷涂玻璃瓶,离居民区较近,在厂区附近能闻到刺鼻的油漆味,不确定污水是否处理,厂区旁边就是小洪河。

高新区

大气

亳州高新区管委会

周霄

经高新区生态环境分局现场核查,该公司正在生产,废气处理设施正在运行,喷漆废气采用喷淋+活性炭过滤棉+ UV光氧催化处理设备处理后高空排放,生产车间大门与窗户均处于关闭状态,厂区内无明显油漆味,经现场用手持式VOCs快速检测仪在该公司生产车间北侧、东侧大门外和窗户外检测,检测数值均为0,喷漆工序集气罩下用风速仪检测风速均达到0.3m/s的要求;该公司无生产废水产生,废水主要为生活污水,生活污水在厂区南侧化粪池收集后通过污水管网流入古井产业园污水处理站处理,经排查,厂内无外排口。

不属实

 

 

已办结

18

BZWX017

蒙城县马集镇杨庄南边可耕地内有个养殖场(老板叫丁大坡),对外说是养殖牛,其实从来不养牛,就是从外面进牛夜晚在这里偷偷杀牛(不知道可有治污手续),平时几天杀几头牛,逢年过节一晚上可以杀几十头牛,产生的污粪田间地头到处扔,血水污水直接排放到小河里(此河与涡河相通),以养殖场为中心方圆几里的田间地头就是个大的堆粪场,奇臭无比。

蒙城县

大气、水

蒙城县委、县人民政府

车照启、孔祥永

经现场核查,信访举报反映的为蒙城县马集镇驼涧村大坡家庭农场。该农场建于2017年5月,场区建设面积大约30亩,法人代表丁大坡,养殖场建有牛舍3栋,目前存栏育肥牛200头,场区建有“三防”堆粪场330平方米集污池600立方米养殖粪污堆放在堆粪场污水收集在集污池内,该农场与第三方(30棚双孢菇、红芋)签有消纳土地合同2000亩左右,粪污定期进行消纳。核查发现,该农场内未经审批建有屠宰设施,产生的污水排到屠宰间外的集污池内,并未排到场区北面的沟内,沟内水质清澈。

部分属实

1.责令该农场立即拆除屠宰设施,禁止在养殖场内屠宰。

2.责令该农场加强场区及周边环境卫生保洁,确保堆粪场、集污池等污染防治设施正常使用,粪污定期消纳。

 

 

19

BZWX018

亳州体育公园每天凌晨五点半有暴走团大音响噪音扰民,晚上六点半暴走团广场舞噪声更大,影响附近居民生活。

高新区

噪声

亳州高新区管委会

周霄

经希夷派出所、高新区第一社区管理中心牡丹社区对大音响噪音扰民进行劝止,因此团队负责人拒不配合并现场出手袭击警务人员,已被带到希夷派出所依法处理(总计4人)。

属实

下一步将对该类行为加强宣传教育,对高音喇叭噪声扰民行为及时劝止。

 

 

20

BZWX019

亳州立德乔楼岳小村一处搅拌站把产生的废料,用推机全部运到西边王庄村的民生河道中,造成了河道污染。搅拌站建立在村庄,噪音、污染都很严重,周边路面污染不堪,灰尘很大。

谯城区

大气、垃圾、噪声、水

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经立德镇环保站工作人员现场核查,该搅拌站为亳州市鑫旺建材有限公司,是经谯城区生态环境分局、区住建局审核,谯城区政府批准建立的自拌站,该自拌站堆料及生产车间已全部封闭作业,车间内建立喷雾设施,厂区进出口建立冲洗平台及喷淋设施,厂区保洁良好,未发现扬尘污染现象。举报反映的噪声主要由生产车间及进出车辆产生,已要求进行整改。举报反的映生产废料堆至河道的问题,经调查是由该自拌站西王庄一村民为出行方便,自行从该站运输生产废料将房屋前河滩垫平作为出入道路。

部分属实

已责令该搅拌站立即清理河坡生产废料,同时加强厂区环境管理,确保污染防治设施正常使用,污染物达标排放。

 

 

21

BZWX020

亳州市谯城区古城镇药都银行后边道路尘土飞扬,砂石厂经常半夜卸货、无防护措施。

谯城区

大气、噪声

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经古城镇人民政府现场核查,该砂石料场为非法料场,未落实任何污染防治措施,且半夜卸货,导致砂石物料等遗撒至路面,车辆过往产生道路扬尘。

属实

该砂石料场已被依法取缔,现场物料已全部清除,古城镇已安排洒水车每天定时冲洗道路,保持路面清洁。

 

 

22

BZWX021

2017年以来,除两家窑厂保留,涡阳县拆除了所有窑厂,现在在楚店镇又批准2家窑厂,说是什么高科技窑厂,其实还是烧煤矸石,空气污染严重。

涡阳县

大气

涡阳县委、县人民政府

胡明文、熊国洪

经涡阳县经信局、生态环境分局、公安局、农业农村局和楚店镇政府联合现场核查,信访举报反映的楚店镇2家窑厂分别为:涡阳县创新秸秆利用有限公司涡阳分公司、涡阳县东昇新型材料科技有限公司,两家公司位于楚店工业聚集区,属资源化加工项目,符合楚店镇园区发展规划,已经县发改委立项备案和环评批复,符合国家产业政策。根据《亳州市秋冬季调整生产计划》要求,目前,两家公司均为停产状态。

属实

1. 已责令2家公司进一步建立健全环境保护管理制度,建设完善污染防治设施,确保污染物达标排放。

2.楚店镇已安排专人对两家公司日常环境管理进行常态化监管。

 

 

23

BZWX022

1.药都大道的商砼车、渣土车较多。2.药都大道万达大都会,正在进行商砼浇筑,大气污染严重。

谯城区

大气

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经十八里镇环保站工作人员现场核查,药都大道的商砼车、渣土车已落实车辆封闭、冲洗等措施;万达大都会正在进行商砼浇筑,该项目施工前均向上级主管部门进行报批,在气象条件允许下严格按照环保要求施工。

部分属实

下一步将继续加强对商砼车、渣土车以及施工工地的环境监管,确保车辆整洁上路,工地落实行扬尘治理“六个百分之百”。

 

 

24

BZWX023

1.药都大道的商砼车、渣土车较多。2.东方名府云著、丁庄还原小区,都在进行商砼浇筑,大气污染严重。

高新区

大气

亳州高新区管委会

周霄

经高新区城管执法局现场核查:

1.药都大道涵洞以东属于高新区的700米范围内无在建工地,未审批过涵洞以东路段的渣土车路线申请。

2.东方名府云著、丁庄还原小区施工前均向上级主管部门进行报批,在气象条件允许下严格按照环保要求施工。

部分属实

下一步将继续加强对商砼车、渣土车以及施工工地的环境监管,确保车辆整洁上路,工地落实行扬尘治理“六个百分之百”。

 

已办结

25

BZWX024

亳州市亳芜大道和药王大道交叉口向南1000米内,道路损毁严重,晴天尘土飞扬,雨天泥水满地,道路两侧随意倾倒堆放生活垃圾。

谯城区

大气、垃圾

谯城区委、区人民政府

金春龙、高川

经谯城区、高新区和市住房城乡建设局联合调查,该损毁路段位于市高新区内,损毁路段以南新修建路段属谯城区辖区,确存在道路扬尘污染以及生活垃圾随意堆放现象。

属实

已加强该段道路清扫保洁,两侧垃圾已清理。下步将对破损路面进行修葺。

 

 

26

BZWX025

利辛县城关镇丹凤路与前进路北侧原王油坊庄拆除违建后留下的建筑垃圾及周边有人倾倒的垃圾长期堆放,无人清理、气味难闻。

利辛县

大气、垃圾

利辛县委、县人民政府

吴斌、怀颖

经现场核查,信访举报反映的问题位于丹凤路与前进路交叉口向北约100米,现场堆放有建筑垃圾,外围洒落有部分生活垃圾。

属实

已完成生活垃圾清理,.对暂时未清运的建筑垃圾,已采取硬质围挡、覆盖等措施减轻扬尘污染。

 

 

27

BZWX026

亳芜产业园区铜关静道粉皮厂污水处理池散发酸臭气味,污水处理池运行不正常,经常用塑料软管抽污水池里的污水排到厂外。

亳芜现代产业园区

大气、水

亳芜现代产业园区管委会

韩万青

亳芜现代产业园区环保办现场核查:

1.该厂酸臭气味主要为污泥收集池散发。

2.该污水处理设施采用浮+厌氧+SBR处理工艺,厌氧出水呈淡黄色,好氧池内污水发黑,现场检测污泥沉降比尽为5%左右,污泥颜色发黑。经采样检测污水处理设施进水口COD浓度17400mg/L,氨氮浓度61mg/L;厌氧出水COD浓度7850mg/L,氨氮浓度55.8mg/L;好氧出水COD浓度7050mg/L,氨氮浓度46.7mg/L;总排口出水COD浓度7500mg/L,氨氮浓度44.7mg/L,污水处理设施涉嫌不正常运行

3.由于该厂东侧污水管网堵塞,无法正常排水,由亳芜投资公司临时铺设塑料软管将该厂处理后的废水排入市政污水管网

部分属实

已对该厂涉嫌实施环境违法行为立案调查并责令该厂停产整改。

 

 

 

注:1.*的问题是督察组重点关注的问题;

2.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他

3.各市在反馈第一批信访件办理情况后按天报送省生态环境保护督察组,每批于次日9时前报送。并在地方党报和政府网站进行公开,其他媒体可同步公开

扫一扫在手机打开当前页