您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

臭水坑变美游园 市区哑巴坑居民迎来幸福生活

发布时间:2020-10-28 07:45:56 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

秋日的暖阳照耀着宛如明镜的水面,树木楼房倒映在水中清晰可见。岸上古老的、新栽的树木苍翠有力,红砖铺就的散步道干净整洁,一些居民带着孩子在此玩耍,一些老人结伴沿湖散步,黄发垂髫,怡然自乐……深秋时节,记者在谯城区花戏楼街道仙源社区哑巴坑边看到了这样的景象。

而就在三年前,哑巴坑却是一个垃圾堆积、臭不可闻,令人避之唯恐不及的黑臭水体。

哑巴坑的“蝶变”,是我市污染防治的一个生动写照。

整治后美丽的哑巴坑 

令人望而生厌的臭水坑

哑巴坑位于谯城区花戏楼办事处涡河南路的南侧、明清街的西侧、马场街以北、西邻西关排涝站,坑南为明王台遗址,沿坑四周居民集中,之前各种废水、生活污水、生活垃圾和建筑垃圾等废弃物随意倾倒、丢弃在坑塘内,造成了水体黑臭,气味难闻。    

2018年8月省环保督察期间,哑巴坑受到群众投诉。谯城区委、区政府接到转办件后,立即组织花戏楼街道办事处对周边的违建进行了拆迁,并安排相关部门对哑巴坑进行全面整治。

谯城区重点工程建设管理服务中心副主任郭科学介绍,哑巴坑治理过程分为控源截污、全面清淤、生态修复等阶段。

“截污清淤完成之后,我们对哑巴坑进行了坡岸修整,在坡岸大量种草,在水里栽种可以净化水质的水生植物,并放养了一些鱼苗,进行水生态修复。”郭科学介绍,同时,在哑巴坑附近新栽了许多景观树,新建了健身小广场,新设了散步道、休憩椅、挡墙等设施,把这里打造成了一个小游园,成了居民健身休闲的好去处。2018年12月底,哑巴坑整治全部完成,顺利通过了验收,整治投入了近700万元。

水体治好更要管护好。区住建局委托第三方公司对哑巴坑进行常态化管养,定期对水质进行监测,发现问题及时进行处理,保持水体的长治久清。在哑巴坑周边环境维护中,街道办事处和社区也在行动。

“我们建立了街道办事处和社区两级河长制,两级河长不定期开展巡河,对辖区内包括哑巴坑在内的东城海子、沙礓坑、瓷器坑、饮马坑等坑塘,不间断进行检查,一旦发现问题,立即交办整改。”谯城区花戏楼街道办事处副主任樊文华介绍。

群众交口称赞的美游园

深秋时节,记者在哑巴坑看到,昔日的黑臭水体已经变成了景观游园,秋日的暖阳照耀着宛如明镜一般的水面,树木楼房倒映在水中清晰可见。一阵微风吹过,明镜一般的水面泛起细细波纹,不知名的鱼儿时而跃出水面,跳出美丽的弧线。坡岸上半黄半绿的小草铺展开去,把裸土“藏了”起来。岸上新栽的成年树木苍翠挺拔,红砖铺就的散步道干净整洁,休憩椅错落有序,一些居民带着孩子玩耍,一些老人结伴沿湖散步,黄发垂髫,怡然自乐。

“现在的环境跟以前相比,可以说是一个天上一个地下,以前这个坑里都是垃圾漂浮物,坑边还有养猪的,臭得不能闻,夏天窗户都不敢开,居住环境非常差,孩子们都不愿意在这儿住。”土生土长的哑巴坑边居民方连平说,你看现在环境变得多好,水清岸绿了,路也修好了,孩子们也愿意回来了。

73岁的刘玉兰老人正推着轮椅上的老伴在遛弯,她告诉记者,她已经在哑巴坑旁边住了几十年,看着这个坑从臭不可闻到整洁美观,心里特别高兴。现在老伴的身体不好,她需要每天推他出来转转,呼吸呼吸新鲜空气。“家门口有了小园子,真是太方便了,现在的生活很幸福。”

“哑巴坑环境的改变,要感谢现在的环保好政策。”哑巴坑附近居民方家友感慨地说,相信这里的环境会越来越好。

据悉,2015年底以来,我市对市中心城区陵西湖、宋汤河、凤尾沟、龙凤新河、羊建沟、东风沟、丁家坑、东城海子、汤陵沟、鳖疙瘩坑水系、柴家沟、饮马坑等12处黑臭水体,通过控源截污、内源治理、生态修复等措施进行整治。其中,东风沟、丁家坑、汤陵沟、鳖疙瘩坑水系、柴家沟属重度黑臭水体。到去年10月份,已投入资金约14亿元。12处黑臭水体已完成整治,并通过省级验收。

另外,我市三县建成区24处黑臭水体已完成整治23处,剩余1处计划于2020年底前完成整治。(汝平 孙凌 李闪闪 文/图)


扫一扫在手机打开当前页