您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:低保办理时限缩短至20个工作日

发布时间:2020-10-28 07:48:43 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

近年来,我市紧紧围绕脱贫攻坚,加快推进社会救助综合改革,在全省率先全面实施低保、特困人员审核确认权委托下放,优化了审核流程。落实社会救助各项惠民政策,加强对特殊困难群体关爱帮扶,不断提高社会救助保障能力和服务水平,提升了群众的满意度,维护了社会和谐稳定。10月27日,市政府新闻办召开新闻发布会,市民政局介绍了我市社会救助综合改革工作情况。

发布会现场

低保办结时限压缩至20个工作日

在2019年谯城区试点的基础上,今年全市全面实施低保、特困人员审核确认权委托下放至乡镇(街道)。5月份,三县均以政府名义出台权限委托下放方案,6月份全面部署实施。权限下放后,乡镇(街道)均建立党委领导、政府负责、部门参与的社会救助联审联批制度,通过乡镇(街道)联审联批会议,直接完成辖区内低保、特困人员的审核确认,实现了权责统一,提高了工作效率。权限下放后,管理与服务实现扁平化,对没有争议的救助申请家庭,可不再进行民主评议,取消可以通过国家和地方政务服务平台查询的相关凭证材料,合并审核公示和审批公示,办理时限大幅压缩,从之前的25个工作日加14天公示期,压缩至20个工作日,工作效率和群众满意度明显提升。

备用金已临时“救急难”601人次

2020年以来,为发挥临时救助“救急难”作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,我市各县区均修订了临时救助实施细则,全面建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,进一步完善临时救助政策措施。截至目前,各县区已累计预拨临时救助备用金242万元,乡镇(街道)使用备用金累计开展临时救助601人次,支出90万元。

前9月全市发放城乡低保金7.73亿元

今年以来,我市围绕决战决胜脱贫攻坚,持续深化社会救助领域“放管服”改革,扎实做好受疫情和洪涝灾害影响的困难群众生活救助。今年7月份,我市将城乡低保标准由上年度585元每人每月提高至628元每人每月,将分散特困人员财政补助标准由359元每人每月提高至500元每人每月,切实兜住兜牢基本民生保障底线。今年1至9月份,全市累计发放城乡低保金7.73亿元、特困人员救助供养金1.29亿元、孤儿保障金4119万元、临时救助金1198万元、困难残疾人生活补贴4220万元、重度残疾人护理补贴3513万元。

151307名贫困人口纳入农村低保

我市聚焦脱贫攻坚,充分发挥社会救助兜底保障作用。加强社会救助与脱贫攻坚政策衔接,完善社会救助政策措施,加强特殊困难群体关爱帮扶。截至9月底,全市共有151307名建档立卡贫困人口纳入农村低保,占农村低保总数的67%;共有17356名建档立卡贫困人口纳入特困人员供养,占特困人员总数61%;全市11425名未脱贫对象中,已纳入低保、特困人员、孤儿等兜底保障10725人,占比93.9%,充分发挥了社会救助兜底保障作用。另外,我市还开展了城市困难家庭普查,通过普查,全市共新增城市低保532户834人,动态管理退出229户323人。

发放临时价格补贴9197.7万元

我市构建快速响应机制,做好突发公共事件急难救助。今年以来,为及时将受灾、受疫情影响陷入困境的人员纳入救助范围,我市实施了一系列政策措施,切实保障困难群众基本生活。适当放宽低保认定条件,加大临时救助力度,落实特困人员救助供养政策,发放价格临时补贴。1-9月份,共向低保、五保、孤儿和事实无人抚养儿童发放临时价格补贴196.9万人次、9197.7万元。

我市还开展亳州籍滞留在外流浪乞讨人员专项救助,从4月至今,已收到多家救助管理机构反馈滞留在外站的亳州籍流浪乞讨人员47人,目前47人已接送返乡,并协调属地政府落实相关救助政策。(记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页