您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市举行检察开放日活动

发布时间:2020-10-29 07:46:10 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

10月28日上午,我市举行“服务‘六稳’‘六保’  护航民企发展”检察开放日活动,邀请10多位民企代表参观了12309检察服务中心、服务民企绿色通道,观看了服务保障民营经济发展法律讲堂及两会专题宣传片,让大家近距离地了解了检察职能。

今年以来,我市检察机关主动服务大局, 全面发挥职能,结合实际,连续出台了疫情防控期间服务保障民营经济发展的7条意见、实施“1+351+” 工程助推民营经济健康发展实施意见、推进市域社会治理现代化实施意见等文件,审慎办理涉民企案件,坚持“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议”,努力提升涉民企案件不捕率、不诉率。1-9月份,共办理涉民营经济刑事案件43件56人,其中批捕27件31人,起诉14件17人,依法不批捕5件7人、不起诉9件12人。

为着力破解民营企业申诉难、立案难、执行难等问题,全市两级检察机关还深入开展涉民营经济案件立案监督、羁押必要性审查专项工作,以及涉民营企业刑事诉讼“挂案”、刑事申诉积案专项清理等活动,切实做到依法平等保护民营企业。据统计,1-9月,全市检察机关共办理涉及民营企业立案监督案件15件16人,其中监督立案11件12人,监督撤案4件4人,清理出涉民企业“长期挂案”2件2人。(记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页