您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

中共亳县工委纪念馆建成开馆

发布时间:2020-10-29 07:47:12 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

10月24日,中共亳县工委纪念馆开馆仪式在谯城区古井镇张集小学举行。

1941年5月,根据豫皖苏边区党委部署, 中共亳县工委秘密成立,孙明哲任工委书记,鲁博华、李云峰任委员。在四年多的时间里,中共亳县工委不畏艰险,舍生忘死,在日伪统治下的亳县坚持地下抗日斗争。他们紧紧依靠人民群众,不断发展壮大革命力量,出色地完成了各项工作任务,为新四军收复津浦路以西地区,夺取抗日战争的胜利作出了重要贡献,在亳州历史上谱写了光辉篇章。

张集小学曾经作为中共亳县工委所在地,为工委开展地下工作发挥了重要作用。2012年经党史部门认定为亳州市革命遗址。

为弘扬抗战精神,缅怀革命前辈,激励教育后人,市政协委员在市政协四届三次会议上,市人大代表在市人大四届三次会议上,分别提出了在谯城区古井镇张集小学建立中共亳县工委纪念馆的提案。谯城区委、区政府接到提案后高度重视,很快作出了建立中共亳县工委纪念馆的决定。在亳州市和谯城区党史地方志研究室、古井镇、区教育局、张集小学等单位大力支持和共同努力下,经过有关人员精心设计,认真施工,纪念馆于2020年10月竣工建成。

中共亳县工委纪念馆通过图片和文字,叙述了亳县抗战历史,展示了亳县工委的地下党员们坚持抗日斗争的事迹。纪念馆的建立,对于谯城区红色资源的开发和红色历史的宣传具有重要意义,为广大党员干部和人民群众进行红色教育提供了场所。(陈陵生)


扫一扫在手机打开当前页